后果严重!青蛙游戏竟也有假,多人中招!

2018-01-28 00:00 中国青年报

打印 放大 缩小

近日,一款名为“旅行青蛙”的手游在朋友圈中刷屏。不少人安装了非正版的游戏APP,却不知暗藏不少漏洞。网上还有商家出售作弊造假“外挂”,安全吗?

“旅行青蛙”售价30?真相竟是……

一款名为“旅行青蛙”的游戏,近日在朋友圈中走红。

游戏火了之后,不少玩家纷纷“安利”自己的朋友下载,但是有网友发现,在苹果Apple Store搜索"旅行青蛙"时,发现这款APP竟然售价30元:

在App Store中,这款游戏评论量近8000,可见很多人都购买了该游戏,而看到这款游戏下面的网友评论,不少找旅行青蛙的网友在购买发现后,在评论中怒斥!

这完全是青蛙版跳一跳啊:

还有网友指出,APP里面还有强制性广告:

还有不明真相的“养蛙”群众玩到最后才发现跟朋友玩的不太一样:

两款游戏的开发商、文件大小等方面,都有很大的区别。

售价30元版本

免费版本

而根据媒体的报道,在Apple Store下载大家常玩的《旅行青蛙》是免费的。

记者尝试了一下,其实只要在Apple Store搜索“旅”字,出来的日文版就是大家常玩的了。

网上低价出售三叶草 竟有作弊造假“外挂”

这款游戏中,通用的“货币”是三叶草,也是唯一可以充值购买的物品。

据北青报记者报道,在此期间,一些网售商家看到商机,趁机推出“外挂”服务,自称能让玩家获得数量丰厚的三叶草。多名商家承诺,购买服务后,他们会提供“21亿无限三叶草”和“990奖券”。

今早,北青报记者在某网购平台检索发现,有商家在出售“外挂”服务,售价不等:

目前,正规的充值渠道,玩家最高花费25元仅能够购买2800枚四叶草,这与“外挂”商家提供的数量差异巨大。

作弊造假“外挂”或导致严重后果

北青报记者发现,操作期间存在不少隐患。不少iOS玩家安装后指出,自己的游戏数据和手机数据无故丢失,包括微信聊天记录、手机中的图片、视频等。也有玩家称,安装后,自己的苹果手机出现漏洞,手机无法发送和接收短信,刷机后也未见好转。

商家还称,为了避免操作不当,他们多数时候会建议买家同意由他们远程操控。问及远程操控是否会泄露隐私,商家称“保证不会看”。

一名独立游戏开发者告诉北青报记者,“旅行青蛙”的“外挂”其实很简单,就是修改游戏数据。商家只需先充值购买到游戏中的“三叶草上限”,获取相应数据,即可将相应数据通过程序复制给买家。北青报记者算了一笔账,花费8929元可充值满额的三叶草,而以单笔售价20元、月销量1188笔计算,该商户已赚取2.3万余元。

1月23日,北青报记者致电苹果客服人员,客服人员表示,除了造成手机数据、资料丢失等,这类修改游戏金币(三叶草)的操作,对用户来说存在一定安全风险,“有时候可能会泄露用户的个人隐私,或是操作中,被安装一些木马软件,使设备在后续的使用中出现障碍”。

客服人员举例指出,如果用户同意对方进行远程操作,可能存在被盗取苹果ID账号的风险,“商家很有可能借此将用户的手机锁起来,趁机勒索钱财”。他提醒称,尽量不要让不认识的人在用户的手机设备里安装或修改相应数据。

记者注意到,在安卓平台上,出现了各种“修改版”的《旅行青蛙》APP,用户可随意安装,而且是免费的。

资深玩家李女士说,作为安卓手机用户,自己手机中已经安装了好几个版本的“旅行青蛙”游戏,其中就有“汉化版”和“无限四叶草”版本。

汉化版解决了看不懂日文的困扰,而“无线四叶草”版本更是省去了等待四叶草长大的时间,可以在游戏中随意买买买,“蛙儿子”瞬间变“土豪”。

李女士表示,身边的同事目前很多人都在玩“修改后”的版本,下载链接也是同事提供的。

而提及正版和修改版的使用区别时,李女士表示安装修改后的版本后,有时会接连弹出广告,还有很多小的 bug,而且还无缘无故下载了另外一个 APP。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢