3月“科学”流言榜发布:发付款码截图不会被盗刷

2018-04-02 14:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:3月“科学”流言榜发布 4条谣言被揭穿

由市科协、市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的每月“科学”流言榜发布3月榜,共4条流言上榜。

×谣言:近期网络上出现了这样一则新闻:经过一年的太空生活,宇航员从太空返回地球后,有7%的DNA发生了变化。

√辟谣:美国国家航空航天局发表了一份声明,确认并强调斯科特并没有因从太空返回而成为一个变异体:“斯科特的DNA没有发生根本性改变。研究人员观察到的是基因表达的变化,这是身体对环境的一种反应,与在登山或潜水等极限环境下出现的反应相似。”

×谣言:冬季是心脑血管疾病的高发季节,每到这个时候,就有人去医院要求打针输液,以此来疏通血管,改善血稠,提前预防心脑血管疾病。

√辟谣:没有任何研究证明打针输液可以疏通血管,如果这种方式使用不当,反而会带来过敏、休克等危害。“改善血稠”更是无稽之谈,如果出现血脂异常增高、血球压积异常增高、血中红细胞或血小板明显增多等问题,需要去正规医院接受相应的治疗。预防心脑血管疾病,主要依靠控制高危因素(如血压、血糖、血脂、吸烟等)。生活方式的调整也很重要,比如清淡饮食、少吃多动、劳逸结合、心理平衡、适度锻炼、保证睡眠等,不是打针输液能够奏效的。

×谣言:乳牙不重要,也不用补,反正会换牙,省的小孩子去医院多受罪。

√辟谣:乳牙有问题也需要及时去看牙医。严重的乳牙病变