首度回应|北京市气象局:网传有关“特大暴雨”信息不实

2018-07-24 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月24日讯 近日,有关北京市暴雨警情的一段文字流传微信朋友圈,带有“六年来最大”“无法测量”等渲染用语。24日,北京市气象局官方微博“气象北京”发文称,网上有关北京降雨的“特大警报”信息,均为不实信息。

“气象北京”称,7月23日起,网上朋友圈在转发一则不实消息,内容为“特大警报:明天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈的雷电覆盖京津冀,已经大到雷达回波无法测量的上限,是六年来最大的冷涡暴雨。”

“气象北京”建议,网友及市民通过权威途径获取北京市气象局预报预警信息。

>>相关

影响北京的“安比”还是台风吗?

2018年第10号台风“安比”已于2018年7月22日12点30分前后在上海市崇明岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压为982百帕(强热带风暴),登录后将向西北转偏北方向移动。预计“安比”减弱后的低压系统外围云系将于7月23日夜间至24日影响京津冀地区。北京地区的主要降雨时段出现在23日后半夜到24日夜间,过程伴有雷电和局地短时强降水,预计北京平均累计降雨量可达大雨量级,西部、北部山前及东部、南部有暴雨。

那么,经过长途跋涉的“安比”到达京津冀地区后还是台风吗?

台风分级标准

图为台风分级标准

一般来讲,台风登陆后,受到粗糙不平的地面摩擦影响,风力便大大减小,中心气压迅速升高,强度减弱。“安比”到达北京后其风力明显减弱,因此本次降雨也是受到台风登陆减弱后的低压外围云系影响,其强度与台风直接登陆南方沿海城市时带来的狂风暴雨不可同日而语。历史上也没有发生过台风直击北京的情况。

还有一个问题,“安比”带给北京的降雨量大小和移动路径关系密切,如果路径靠近北京,如红色箭头所示,北京就容易出现较强降雨。但如果稍稍偏东或偏南一点(如绿色箭头所示),北京的降雨量就会大打折扣,甚至于没有降雨,比如2005年的“麦莎”。

台风“安比”登陆上海市崇明岛沿海

图为台风“安比”登陆上海市崇明岛沿海。

台风路径预报是世界性难题,存在一定的偏差,因此对某一地点的降水量预报也会存在较大的不确定性,希望大家及时关注临近天气预报。

受前期持续降水影响,目前本市山区土壤趋于饱和,山区强降雨可能诱发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;请大家尽量不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。(文图来源:“气象北京”)

责任编辑:王大治(QJ0026)