过度充电会导致手机电池爆炸吗?

2018-07-31 15:10 蝌蚪五线谱

打印 放大 缩小

来源标题:过度充电会导致手机电池爆炸吗?

除非本身质量有问题,不然没有爆炸的危险。  

“手机电池应该用完耗光之后再充电”很多人如是说,“千万不能过度充电,电池会爆炸”还有人煞有介事地说,要知道,手机电池可是手机的软肋,不仅寿数短,还往往很难买到原装的电池来更换。于是,人们谨遵这一条条金科玉律:随身带着充电器,耐心等待其电量的耗尽,一旦显示充电完毕就断电源......然而,如此小心翼翼的呵护,电池却不领情,让人们一头雾水,什么的充电方式是正确的,既安全又能延长电池使用寿命呢?

要回答上述问题,首先得弄清电池的分类和“记忆效应”这一概念,那么,何为“记忆效应”?记忆效应是指电池被使用时,电池内容物产生结晶的一种效应,这会导致电池暂时性容量减小,缩短使用时间。引发的原因就是电池重复部分充电和不完全放电。该效应一般发生在镍镉电池上,镍氢电池较少,锂电池则无此现象。

早期的手机多用镍镉电池和镍氢电池,由于“记忆效应”的存在,大家都是电量耗尽再充,电量充满才用。这是没问题的,但是,随着时代的变迁,现在的手机,甚至笔记本电脑上配备的电池,基本是锂离子电池,显然,延续下来的“一定要耗完电再充”的言论已不再是适用。锂电池是没有“记忆效应”的,这就减少了很多麻烦,即使没充满,拔了一会再充也不会造成什么破坏,所以建议不要过于在意手机电量指示数字,能够充电的时候就放心大胆地充电。

需要注意的是,锂电池怕过放电,把手机用到电量耗尽至自动关机时,有可能出现无法开机,甚至充电的情形,究其原因就是因为过度放电导致电池内部电压过低。有数据表明,在放电电压低于2.7V的情况下,电池很可能报废。虽然,在设计锂电池时装有保护电路:当电池的电压小于2.4V或大于4.2V或是被大电流放电或短路时断开电路以保护电池,但保险起见,既然不能保证关键时刻保护电路不失效,就尽量避免用到没电时再充。总之,对锂电池充电本着“少吃多餐”的原则就好,不要担心你频繁的浅度充放电会影响电池,反而这样有利于延长其寿命。

至于“过度充电会导致电池爆炸”的说法就也不科学,保护装置完全可以应对过度充放电、短路、温度过高等问题,及时停止电池内部电化学反应,除非本身质量有问题,不然没有爆炸的危险,但充满电最好拔掉电源,电池一直保持满电状态会有损于电池容量。

 

责任编辑:包萌(QN0017)