员工自愿放弃社保离职时可领赔偿金?这是谣言!

2018-08-13 16:20 工人日报

打印 放大 缩小

来源标题:员工自愿放弃社保离职时可领赔偿金?这是谣言!

近日,有一则关于“劳动法出新规定”的谣言在网络上流传,其称“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。殊不知,轻信这条谣言,会造成很大损失……

谣言产生的经过

今年1月,国内某知名网站刊登了一则《2018最新劳动法明确规定:员工自愿放弃社保,公司还赔不赔钱?》的消息。

文章主要讲述了小李参加工作,公司未签订劳动合同而要求其签订《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》。随着小李认识到缴纳社保重要性,要求公司补缴,而公司以签订协议为由拒绝。小李离职后,申请劳动仲裁。

仲裁委员会判处公司支付小李未签订书面劳动合同的2倍工资差额及解除劳动合同的经济补偿金。

然而,在4月,这条消息改头换面,将主人公“小李”变为“小王”,同样是签署放弃社会承诺书,后又去有关部门投诉,并获得赔偿的内容。 同时,标题被改为《2018劳动法:员工同意放弃社保,离职时可获大笔赔偿金》。

部分媒体网站和微信公众号为了博取点击率,纷纷转载,并将标题改为《劳动法出新规:员工同意放弃社保,离职时可获大笔赔偿金》等,导致该谣言引发网友关注,误导网民。

责任编辑:包萌(QN0017)