榴莲配牛奶会使人中毒?“食物相克论”不可信

2018-08-14 13:26 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:榴莲配牛奶会使人中毒?“食物相克论”不可信

最近有报道称,“一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能饮奶类产品。”该消息在网上流传,让不少爱吃榴莲的网友大吃一惊。牛奶与榴莲同食真的有这么大危害吗?

要想探究事情的真相,要先从咖啡因说起。据新华网报道,咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用会对人体造成损害。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多,但牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生咖啡因的。因此,榴莲和牛奶一起吃会导致咖啡因中毒的说法没有任何科学依据。

对于吃榴莲后8小时不能喝奶饮品的论断,河北医大三院营养科副主任雷敏在接受河北新闻网采访时表示:“这一说法也是不能成立的。”雷敏表示,就拿我们常吃的甜点举例,榴莲冰淇淋、榴莲泡芙、榴莲千层蛋糕等等一系列的榴莲甜品,都是混合鲜奶油或炼乳和榴莲制作而成的,而鲜奶油和炼乳又是用鲜牛奶加工而成,但目前尚未有因食用这些甜点导致生命危险的案例报告。

其实,这些说法是典型的“食物相克论”。关于“食物相克”,中国农业大学食品学院营养与食品安全系教授范志红在接受《科技日报》采访时指出,一些所谓的几种食物同食中毒致死的案例只是极个别现象,不是所有人都会发生。如有些人吃海鲜过敏,有些人喝牛奶坏肚子,有些人喝酒过敏等症状,绝大多数人都不会出现。而且这仅仅是过敏或消化问题,根本谈不上中毒甚至死亡。一些化学成分会对人的健康造成威胁,而食物中的各种营养素是维持人的生命所必需的物质。(王雅婷)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)