住院超15天不能医保报销?谣言!

2018-08-15 11:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:住院超15天不能医保报销?谣言!

一段时间以来,关于医保的网文持续在一些网络平台传播,“医保规定住院不能超15天”“看病前要到社区医院转一下,否则不报销”等说法引发公众讨论。对此,中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖说,基层首诊并非强制规定,患者可自由选择医保定点医疗机构就医,不需要任何转诊手续。基层首诊和双向转诊主要通过报销杠杆实现。基层诊疗报销比例比大医院高,以此鼓励引导患者去基层首诊,实现分级诊疗,但基层首诊并非强制规定。

针对“医保住院有天数限制,15天住院限制是铁规”的说法,陈秋霖表示,医疗机构有平均住院日考核,限定住院天数并不针对单个病人。现实中,有的患者住院时间过长,为了降低平均住院日,个别医院会要求病人出院,然后重新住院,但医保部门没有这方面的规定。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)