喝奶茶会导致慢性中毒?且慢!这又是脱离剂量谈毒性

2018-08-25 12:50 上海辟谣平台

打印 放大 缩小

近日,有媒体称“喝奶茶会慢性中毒”,罪魁祸首是部分奶茶中的“日落黄”,据称,“日落黄”是人工合成色素,不得添加在奶茶中,饮用这种奶茶,“日落黄”容易在人体内蓄积,导致慢性中毒,引起腹痛、腹胀、消化不良和瘦弱等。

喝奶茶真的会慢性中毒?记者进行了调查。

引发“喝奶茶会慢性中毒”这种说法的,是8月10日深圳市市场和质量监督管理委员会发布的今年第30期食品安全抽样检验情况通报。该次通报中,深圳市龙华区“素匠泰茶”餐饮店制售的两批次奶茶(奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶)检出了不得使用的“日落黄”,含量分别为0.11克/千克、0.097克/千克。

根据上述通报,有媒体便称喝了这些奶茶就等于“慢性中毒”,并称该奶茶连锁在上海也有,有近20家,且检出问题的两款奶茶均还在销售。

对此,食品安全专业人士指出,这又是一个“脱离剂量谈毒性”的典型案例。

记者了解到,对于“日落黄”,联合国粮农组织和世界卫生组织下的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)曾于2001年给出了每日允许摄入量(ADI),不超过2.5毫克/千克体重。2014年,欧盟食品安全局更是上调了“日落黄”的临时每日允许摄入量,从1毫克/千克体重增加到4毫克/千克体重,与JECFA经过修改后的意见一致。

假设以“日落黄”的临时每日允许摄入量不超过4毫克/千克体重为参照,一个体重50千克的成年人,一天摄入200毫克以上的“日落黄”,才可能会有一定的风险。

再以上述抽查不合格的奶茶中,“日落黄”检出含量较高的那一批次为例,一杯0.5千克左右的该款奶茶,日落黄含量大约在55毫克左右,这意味着,这样的奶茶恐怕一天要喝3.6杯以上,才可能导致一个体重50千克的成年人“日落黄”摄入过多。而随着体重的增加,许多成年人要喝出“风险”,恐怕一天要喝上四五杯这样的奶茶,甚至更多。

专业人士表示,如果脱离实际摄入量和相关标准,仅凭几杯奶茶检出了“日落黄”就判断这些奶茶可以导致“慢性中毒”,是有失偏颇的。

此外,专业人士还强调,有些禁止添加的添加剂并不等于“有毒”。

仍以“日落黄”为例,根据我国现行的食品添加剂使用标准,“日落黄”作为着色剂,被允许在近40种食品的生产加工中,按限定剂量来添加。比如,固体饮料的“日落黄”最大使用量为0.6克/千克,植物蛋白饮料的最大使用量为0.1克/千克。只要严格按照国家标准限定的范围和使用量来添加“日落黄”,相关食品完全可以放心食用。

至于奶茶店现制现售的奶茶,按照分类,一般视作茶(类)饮料,根据我国现行的食品添加剂使用标准,的确不得添加“日落黄”,被检出“日落黄”的相关餐饮单位如果被确认是主观故意添加,那么市场监管部门就应当对其追责,予以处罚。但这和奶茶是不是“有毒”是两码事。

另据业内人士分析,由于国家标准规定可以添加“日落黄”的食品种类较多,不排除相关奶茶店在制作奶茶的过程中,在不知情的情况下,将含有“日落黄”的原料带入了奶茶,最终导致被检出“日落黄”。

不过具体是什么原因,还有待属地监管部门进一步调查。至于上海有近20家相同品牌的奶茶店在售所谓“问题”奶茶,该人士表示,即使是同一个连锁品牌,但不一定等于深圳门店查出问题,其他城市的门店都存在一样的问题,有可能不同城市的进货渠道不同,制售奶茶所用的原料来源也未必相同。

上海市食药监局相关负责人表示,将密切关注相关情况的调查进展,目前上海市场暂未发现相关“日落黄”问题。

责任编辑:马岩(QX0008)