缅甸“孔明灯炸裂”死伤数百人?这段视频的真相在此

2018-11-30 08:55 上观新闻

打印 放大 缩小

b84e824c-04c5-47f6-8cea-0d95bcf9badb

这两天,一段“巨型孔明灯在空中炸裂”的短视频在网上热传。44秒视频中,一只“孔明灯”正在冉冉升空,忽然其底部裂开起火并从空中掉落,现场火光四射。“孔明灯”下方的人群四散逃开,尖叫声此起彼伏,现场一片混乱。随同视频一同流传的消息称:“昨晚缅甸举办大型孔明灯表演,升空不久即发生意外,炸死炸伤500多人,踏伤600多人。”传言属实吗?

视频截图

传言截图

解放日报·上观新闻记者查证发现,这段视频拍摄于缅甸当地时间11月14日晚。当时正是缅甸东枝热气球节,发生爆炸的是热气球。9人在该事故中受伤,传言中所谓的“炸死炸伤500多人,踏伤600多人”是谣言。

据央视新闻报道,在升空过程中突然爆炸的这个热气球上载有18公斤烟花,起火之后气球瞬间被火焰吞没,开始向下坠落,砸向人群。

“@央视新闻”微博

据媒体报道,每年缅历8月,即公历11月左右,缅甸东枝都会举办热气球节比赛,每年的热气球节都能吸引数以万计的国内外游客前往东枝。比赛中也会有热气球放飞失败的情况发生,所以这个疯狂的东枝热气球节也伴随一定的危险性,其中危险系数最大的是烟花热气球。今年的比赛时间是11月14日至23日,持续10天,期间共计放飞超过400个热气球,主要包括烟花热气球、艺术图案热气球以及动物形状热气球。但是此次共有21人因多起烟花热气球事故而受伤,其中还有两名外国游客。而在2014年时,一个燃烧的热气球也曾掉落观众席,造成3人死亡。

央广“环球资讯广播”报道

网友评论:

@**范特西:家庭群发个视频,说缅甸孔明灯爆炸致500死600伤。吓得我赶紧去搜新闻,确实爆炸了,9伤。

@哇噻*:抖音上刷到的,说炸死500多人,烧伤踏伤600多,吓得我来微博看看。

@李永** :还以为是精心设计的流程。

@张**Xi:我以为爆炸的时候烟花会向四方发射,正下方最安全,结果垂直掉下。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:宋慧