山东临沂四中学生打死同学?假的!造谣者已被处罚

2018-12-01 10:52 上观新闻

打印 放大 缩小

来源标题:四中学生打死同学?警方深挖这条谣言的前世今生

近日,一则“山东临沂四中学生打死同学”的传言在网上热传,引发网民关注。传言称:“昨天临沂市第四中学生打死同学事件已调查出结果,五个学生参与打人,其中一个是太平镇镇长儿子,政府和学校要求私了,一家出二十万,但死者家不答应,要求严肃处理刑事责任,还一个和谐社会。”

网传消息

网传消息

不少学生家长看到这信息后义愤填膺,不加思索第一时间转发,甚至还续上一句“这么黑暗的事,为了孩子一定要曝光,咱赶紧转发”。其实,这条看似让人气愤的信息是一个彻头彻尾的谣言,造谣者张某(女,23岁,郯城人)已于11月26日被郯城警方依法行政拘留。经民警批评教育后,张某承认了错误,也感到十分懊悔。

临沂网警通报

临沂网警通报

无独有偶,同样的剧情十天前也曾在聊城上演。同样的谣言内容,同样的煽动语言,只是变换了出事地点,由“临沂四中”变成“聊城冠县四中”,聊城网警同样进行了辟谣,并对相关人员进行了处罚。

聊城网警辟谣

聊城网警辟谣

通过网络搜索我们发现,这条谣言其实去年就已经在全国各地大肆流传。其中,除了事发地名称被篡改外,其他内容基本一致。江苏徐州、山西长治、湖南耒阳、重庆酉阳、云南大理等地警方都曾辟谣,并对造谣传谣人员进行了处罚。

谣言源于四川太伏中学学生坠楼事件

那么这条流传全国的谣言到底是怎么产生的呢?其源头其实是2017年的一起意外事件。

2017年4月1日,四川省泸县太伏中学学生赵某坠楼死亡。4月2日,泸县官方通报:该坠亡学生损伤符合高坠伤特征,现有证据排除他人加害死亡,具体死亡原因需依法按程序待家属同意后尸体检验确认。然而当地部分群众对于“一天就排除他杀”表示了质疑,网络开始流传小道消息说死者系他杀、此前曾被五名恶霸学生勒索1万元保护费未果。还有人在网络上传播所谓“死者被恶霸学生钢管打头”的不实视频。随后,“校霸欺凌”“打人者有校长镇长儿子”“学校隐瞒不报”等谣言信息开始在网上流传。

经过当地政府调查,谣言中的“校长镇长儿子欺凌”不实,校长有个女儿在学校读初一,泸县县长、太伏镇镇长、派出所领导的孩子也没有在该学校读书。泸州相关部门也对此事进行辟谣,造谣者被抓获。

4月7日,四川省公安厅发布“关于四川泸县太伏中学一学生死亡事件的情况通报 ”,该通报详细介绍了事发过程,回应了网民主要疑问,图文结合揭穿网上热传的校园欺凌、收保护费等多个谣言。4月7日,四川泸州市委市政府通报泸县太伏中学学生死亡事件的调查结果,确认“赵某的损伤为高坠伤,无其他暴力加害形成的损伤,可以排除他杀”。

民警在现场进行勘验

民警在现场进行勘验

媒体见面会现场

媒体见面会现场

警方通报对多个谣言逐一击破

警方通报对多个谣言逐一击破

谣言为何持续传播

悲剧已过去一年多,事实真相也早已出炉。然而,由事件衍生出来的谣言却始终“阴魂不散”,地名和内容稍微被修改一下便在全国多地传播,内容都是“学生被打死”“学校政府出面私了”。该谣言“生命力顽强”,主要原因主要有以下几点——

第一,谣言进行了“落地”,即将事件地点改为某个城市;

第二,用虚构事实刺激人们情绪,比如谣言中有“死者被打成手脚断裂、肋骨粉碎性骨折、且背部全是条状硬物殴打伤痕”等骇人听闻的内容,而且加入“官二代”“校园欺凌”“学校封锁消息”及“阴谋论”的元素,容易引发网民同情,激起网民愤怒;

第三,十分强调转发,这个谣言最后附带“谁要是看到了转发到(每个群里),会转发的一定要转、我终生感谢你们转发,谢谢大家了”等内容,用情感因素来带节奏。

然而谣言就是谣言,无论多煽情,它还是假的。根据《治安管理处罚法》《刑法》相关规定,传播谣言属于违法行为,对于故意制造传播谣言的,警方将依法查处。

如何辨别这类谣言

首先,学会善用互联网,这是最简单高效的方式。在朋友圈看到疑似谣言,可以通过网络进行搜索,只要输入谣言内容,就能找到大量辟谣信息。此外,微博和微信均有官方辟谣平台(微博辟谣、微信辟谣助手),广大网友可关注查询。

网络搜索结果

网络搜索结果

其次,针对突发事件,可关注权威部门发布的信息。一般来说,相关政府部门会在事件调查结束后,通过官方平台或是权威媒体发布通报。在相关调查结论尚未公布之前,网友们切勿相信道听途说的小道消息,更不要以讹传讹、把小道消息发到网上。

最后,目前全国多省市网警在新浪微博或微信公众平台开有账号,对于自己无法甄别的案件信息,可转发给当地网警巡查执法账号帮助鉴别。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:临沂网警