手机支付注意了,这些真的很重要!

2018-12-03 14:45 工人日报

打印 放大 缩小

现在用手机支付的人越来越多

但你真的了解手机支付吗?

你知道微信或支付宝上的

18位数付款码吗?

福建厦门的张先生

就因为不懂这18位数字

导致“钱袋子”丢失!

现在用手机支付的人越来越多,骗子也瞄准了这种付款方式,诈骗手段让人防不胜防,福建厦门张先生就因为微信支付时把18位数付款码给商家,被骗走5000多元。在广东佛山,今年发生类似的诈骗案件就有几十宗,大家一定要注意!

张先生是怎么被卷入骗局的呢?

01

诈骗第一步:微信红包付款遭拒

他在网上买一个价值200元的东西,想用微信红包支付,但被告知不能用微信红包支付,称红包转账只能给到个人账户,无法入公司的账户。

02

诈骗第二步:要求发送数字付款码

骗子让张先生进入微信钱包的付款界面,要求发条形码上的18位数字,他没有犹豫直接发过去了,骗子从张先生的账户扣除2800元。

03

诈骗第三步:谎称退款重复索取付款码

发完付款码后,钱被扣了。紧接着,骗子以扣错款为由,再次索取18位数字付款码,从张先生的账户再次扣除2790元。

就因为给了对方18位数字付款码,张先生的5000多块钱不翼而飞。

大家注意啦!

18位数字付款码=二维码=付款条形码

这个骗局之所以成功,就是利用了大家对条形码上的18位数的认识盲区!很多人不知道,18位数字付款码=付款的二维码=付款条形码!

用手机微信或者支付宝付款时,点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和付款码数字,这三个功能是一样的,知道其中任意一个都能实现扣款。

当你把二维码截图,或者数字付款码提供给对方时,就相当于把银行卡和密码都给了对方,对方可以任意转走你账户上的钱。

当你把二维码截图,或者数字付款码提供给对方时,就相当于把银行卡和密码都给了对方,对方可以任意转走你账户上的钱。

责任编辑:张思宇(QX0007)