艾滋病患者为报复社会用针管扎人?别信!这些传言都是假的……

2018-12-05 13:32 上观新闻

打印 放大 缩小

近期,河北、山东、广州等多地传出“艾滋病患者用针管扎人”的传言,相关的微信对话截图和帖子在网上流传,引发不少网友的恐慌。解放日报·上观新闻记者核实发现,这些传言均已被警方证实为虚假消息,而所谓的“艾滋针”使人感染艾滋病的可能性也极低。

传言截图

传言截图

上月底,微博及朋友圈流传着山东一大学城附近出现“艾滋病患者为了报复社会,用针筒扎人”的传言。对此,“@济南公安”发布情况通报进行了辟谣:“11月27日,我局陆续接到网友反映情况,称章丘某大学有艾滋病携带者用针筒扎人,引发网友关注。对此,济南章丘分局立即组织开展调查,一是与校方取得联系,未发现网传情况;二是调查最近接警记录,未发现类似报警;三是经落地核查,发现了一名转发谣言人员并对其进行教育训诫。目前,公安机关已确定该信息为网络谣言,请广大师生和网友不必惊慌。”

“@济南公安”微博截图

“@济南公安”微博截图

无独有偶,这两天,石家庄一高校也传出了“艾滋病人用针管扎人”的消息。12月1日,“@石家庄网警巡查执法”官方微博发布声明表示“网传石家庄学院南院有人持针管扎人为不实信息”。网警在声明中表示,“经过连夜调查,已经初步核实,截至目前我市110报警服务台及辖区警方并未接到有人被针管扎伤的相关报警。经过在网上进一步搜索比对发现,类似信息已经在外省市多地多次流传,诸如‘南院’‘艾滋病’‘针管扎人’等关键要素如出一辙。警方将对编造和恶意传播不实信息者进一步展开调查,根据具体情节依法查处。希望广大网民不要听信谣传,不要随意散布不实信息。”

“@石家庄网警巡查执法”微博截图

“@石家庄网警巡查执法”微博截图

此前,武汉地铁、广州地铁也曾传出“艾滋针扎人”的传言,但随后也被警方辟谣。

辟谣截图

辟谣截图

11月7日前后,网上曾疯传一条“有学生在广州地铁上被针扎,感染了艾滋病”的消息。对此,“@广州地铁”辟谣称,事件的真实情况是该学生坐地铁时发现手背有一处小伤,根据以往听闻的传言,他怀疑自己被人针扎传播了艾滋病,其朋友听到后将此事发布在网上,造成了谣言的扩散。“@广州地铁”后续通报表示,当事人后来已自行到医院就医检查,医院艾滋病检测结果显示为阴性。

今年8月中旬,有网友发帖表示:“武汉光谷地铁站,疑似艾滋病人蓄意传播艾滋病病毒,这些不法分子在人群中挑选合适目标,拿出含艾滋病毒的艾滋针对无辜路人进行伤害。”随后,武汉警方经过调查,找到了发帖人,证明传言并不属实。武汉警方随后在其官方微博“平安武汉”上对此辟谣:光谷地铁站惊现“艾滋针”系谣言。

虽然上述传言一一被辟谣,还有不少网友也关心:离开人体后的艾滋病病毒还能存活多久?艾滋病人使用过的针管扎人,到底能不能传播HIV病毒?

记者注意到,关于“艾滋针”的传闻早在2002年起就已出现,当时在全国范围内都有传播。但事实上,多年来,在10多个曾流传过“艾滋针”谣言的省市中,无一人被证实因此而感染艾滋病。此外,医学界也普遍认为,“艾滋针”使人感染艾滋病的可能性极低。

首先,科学研究表明,艾滋病病毒无法在空气中、水中和食物中存活。一旦离开了人体的环境,艾滋病病毒很快就会丧失进行传播的能力。如果在室外干燥的情况下,几小时内病毒活性会减少90-99%,在体外无法生存繁殖。其次,人体至少需要摄入200个艾滋病病毒才会造成感染。针头上的血液和液体含量本来就少,病毒量则更少。因此,即使针头上有病毒残留,病毒数量也很难达到致病条件。

责任编辑:张思宇(QX0007)