微信支付出现“勒索病毒”?官方:命名误导,微信不受任何影响

2018-12-06 15:02 上观新闻

打印 放大 缩小

最近,有传言称“微信支付出现勒索病毒”,大家纷纷担心自己的微信会中招。今天下午,微信官方平台“谣言过滤器”发布辟谣声明:“勒索病毒”是电脑病毒,跟手机一点关系也没有,近期出现的“微信支付出现勒索病毒”传言存在歧义和误导。

传言截图

传言截图

微信官方介绍,勒索病毒是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马等形式感染Windows系统,对文件进行加密,被感染者者一般无法解密,需要给黑客支付赎款才能拿到密钥。不管是苹果手机还是安卓手机,都不会被感染。普通用户不必过于担心,电脑上的杀毒软件升级后就可将病毒拦截。

所谓的“微信支付出现勒索病毒”说法纯属误导。事实上,是近期有“勒索病毒”使用了微信支付的方式来要求用户支付赎金,而不是“微信支付”本身出现了病毒。目前,微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信支付用户财产和账户安全不受任何威胁。

同时,微信团队也提醒广大用户,该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。

责任编辑:张思宇(QX0007)