花600万买“抗癌神药”全是假货!公安机关破获一起特大海外医疗诈骗案

2018-12-06 16:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:花600万买“抗癌神药”全是假货!公安机关破获一起特大海外医疗诈骗案

大连思兰德生物科技有限公司在全国物色代理商,由其发展下线美容院,美容院再物色受害人,形成“线型”海外医疗诈骗产业链。今天上午,记者从公安部召开的破获特大海外医疗诈骗案新闻发布会上了解到,公安部统一组织指挥北京等地公安机关成功打掉该诈骗集团,依法查获涉案人员130余名,冻结涉案资金7000余万元,破获案件2000余起,扣押假药3000余箱及一大批涉案物品。

 

 

 

几十万的“抗癌药”其实只值几百元

今年1月,事主王女士向浙江嘉兴市公安局报案。据她称,2016至2017年期间,她被嘉兴一美容院以出国检测治疗癌症,诱骗购买名为“癌盾”的药品等方式诈骗600余万元。

公安部刑侦局副局长陈士渠告诉记者,经初步侦查,发现以大连思兰德生物科技有限公司为首的犯罪团伙,涉嫌通过美容院寻找高收入、高消费受害人,再以免费豪华旅游名义诱骗受害人到海外,进而通过海外医院体检、虚假解读体检报告,谎称受害人系患癌高风险人员等,诱骗受害人赴海外治疗、购买昂贵“药品”,进而实施诈骗。该团伙组织严密、分工明确,人数众多,涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。

4月24日,在公安部统一指挥部署下,北京、浙江等地公安机关统一开展集中收网行动,相继查获涉案人员130余名,扣押涉案电脑156台、手机300余部,冻结银行卡500多张及资金7000余万元,查封假药仓库3个,扣押假药3000余箱,彻底摧毁了该犯罪集团。

 

 

记者了解到,经查,自2014年起,大连思兰德生物科技有限公司在全国范围物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院物色受害人,进而实施海外医疗诈骗,并形成了一条“前期有优质客户筛选,免费旅游,诱骗出境,中期有医疗会诊,实施诈骗,后期有客户回访,制作网站,掩盖事实”的“线型”诈骗产业链。

该公司将“优质客户”锁定在经济条件优越、身体健康、不懂英文,且非从事医疗、法律工作的人员;随后安排区域代理商和美容店将受害人带至美国、泰国等国免费豪华旅游,通过诱骗被害人参加境外医院体检、在当地高级酒店举办医疗说明会等;进而雇佣假医生虚假解读体检报告,并谎称被害人有罹患癌高风险病趋向,向其推销所谓的国外先进抗癌药品“癌盾”,以及调节荷尔蒙、排毒等抗癌项目,通过收取高额费用实施诈骗。

 

经检测,所谓“癌盾”的主要成分为番茄红素和青花素。为规避监管,该公司通过国内生产,出口美国后再进口,将“癌盾”灌装入自行设计的外包装盒内,贴上美国原装进口标签。“癌盾”分为1号、3号、5号和9号等型号,分别以人民币9.8万至39.8万的价格出售给受害人配合治疗,而实际价值仅为几百元。

 

 

 

警方提示:警惕各种免费赴海外旅游体验陷阱

陈士渠表示,近年来此类诱骗我国公民赴境外检查身体、治疗疾病进而实施诈骗的案件多发,犯罪团伙采取公司化模式运作,精心编制诈骗陷阱,掩饰诈骗手法,犯罪手段欺骗性强、危害大,严重损害广大公民合法权益。下一步,公安机关将加强分析研判、多措并举,依法严厉打击此类犯罪。

同时警方提醒大家,面对各种免费赴海外旅游体检的项目,务必提高警惕,防范免费项目中的陷阱;不要轻信海外体检医疗检测结果,对有异议的,要检查复核,防止被骗;勿盲目追求进口保健品、药品,对确有疾病的,要征求医生的意见建议。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)