网红“美白神器”一洗就白?专家:原理类似刷墙,有致癌物!

2018-12-17 17:12 江苏新闻

打印 放大 缩小

来源标题:网红“美白神器”一洗就白?专家:原理类似刷墙,有致癌物!

最近,网上出现一款号称

“一洗白”的美白神器

受到不少女性朋友的追捧

一洗就能变白,真有这么神奇吗

微信截图_20181217170853


神奇的“一洗白”

在网上的视频里,拍摄者把产品涂抹在左腿上,随即用清水冲洗,左腿立马变白了许多,两条腿形成鲜明对比。

爱美人士纷纷表示毫无抵抗之力,留言区更是被“求商品链接”的回复刷爆。一时间,各种试用的视频爆红网络,这款产品也迅速成为电商网站上的爆款。

在电商网站上,这类产品售价从40元到100多元不等,全都宣称“肌肤水嫩美白,美肤养肤一步到位”。按照商家的说法,产品中含有的“深海泥”可以改善皮肤问题、赋予肌肤光滑弹性,长期使用,还能让皮肤彻底从黑变白。


皮肤被一层白色物质覆盖

“一洗白”的效果真有这么神奇?记者特地网购了一款标价65元的“一洗白”产品进行实验。

根据外包装的说明,“一洗白”是一种美白洁面乳,具有“柔和清洁、清洁保湿、洁净明润”的功效。可对于记者来说,“一洗白”的触感非常粘稠,更像洗头膏,而且香味很浓,涂到皮肤上感觉就像刷了层油漆。

相比较一般的洁面乳,“一洗白”溶水性较差,清洗时必须用力搓洗。使用过后,记者的左手确实变白了,不过,皮肤上的血色也一同消失,皮肤表面被一层莫名的白色物质覆盖。


100%的化学品  还会释放甲醛

“一洗白”让皮肤变白的原理是什么呢?扬州大学化学化工学院副教授景崤壁表示,说明书上所列的成分没有一个是可以美白的,但其中有一个叫做EDTA的络合物,这种成分可以将重金属络合起来,形成白色物质,遮盖肤色。

从成分表来看,“一洗白”是100%的化学品,一点天然提取物都没有。为了防止这些化学品刺激皮肤、引发过敏,生产厂家还添加了其他有害成分,包括乙内酰脲。据了解,乙内酰脲属于一种抗生素,在与人体接触的过程中还会释放出致癌物甲醛。


速效美白是伪命题

在医生看来,所有的速效美白产品都是伪命题。苏北医院皮肤科副主任医师林向飞表示,皮肤后天的色素加深与紫外线的损伤有一定的关系。一些化妆品所宣传的美白、祛斑等功能,之所以能有快速美白的效果,可能是含有一些违禁成分,比如一些激素,激素可以使皮肤角质层变薄,显得皮肤亮一些。

责任编辑:华夏(QZ0010)