青海遇50年来最强冷空气?省气候中心辟谣

2018-12-18 10:59 青海新闻网

打印 放大 缩小

进入12月,不断下跌的气温让朋友圈传出“青海遇到50年来最强冷空气”的消息。12月14日,青海省气候中心辟谣,今年12月上旬,西宁市气温虽比历史同期偏低2.3摄氏度,并不是网传的遭遇50年最强冷空气。

最近,一条“暖心提醒”出现在朋友圈和微信群中,提醒中写道:“今晚和明天起,50年以来最强的一股冷空气将影响大部地区。今明两天,并伴有大风,周六周日气温最低。此次降温强度较大,不管平常是否常联系,关心一直没变,赶紧多加衣服了,注意保暖,别感冒了。”

冷空气和暖关心的搭配总是备受关注,一时间微博、朋友圈被这条消息刷屏。我省(青海)是不是遭遇了50年来最强冷空气?对此,记者采访了青海省气候中心,气象专家介绍:今年12月上旬,海西东部和东部农业区气温偏低,西宁市平均气温与历史同期相比偏低2.3摄氏度,省内其余地区气温偏高。

“我省(青海)遇50年最强冷空气是谣言,虽然提醒看似暖心,但消息中并未提到具体降温地点、降温幅度和气温变化。”气象专家分析,根据30年来气象资料,从1981年至2010年,西宁市区12月最低气温出现在2008年12月30日,气温为零下23.3摄氏度。近期,西宁市日最低气温徘徊在零下13摄氏度左右。另外,今年11月以来,西宁降水偏多,冷空气过境频繁,日最高气温普遍偏低,是市民感觉冷的主要原因。

这个周末,随着冷空气离开,我省(青海)大部分地区将以多云或晴天为主,我省(青海)东部的多地日最高气温将由0摄氏度上升至5摄氏度至10摄氏度。(吴梦婷)

责任编辑:马岩(QX0008)