千吨病死猪肉最近流入市场?反复流传的旧闻!

2018-12-19 13:29 上海辟谣平台

打印 放大 缩小

近日,一段名为《刚发生,一千多吨病死猪肉流入11省区!朋友圈传遍了,简直丧尽天良!》的视频在微信群和朋友圈中流传。视频显示,公安部从一起制售病死猪案件入手,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙、抓获110余名犯罪嫌疑人,已依法移送起诉75人,捣毁涉案窝点30余个,涉案总值逾亿元。其中,此案中被查封扣押病死猪肉及问题肉品多达1千余吨,使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨。甚至,部分猪肉还被制成了腊肉投放到市场。

近期真的发生了这样的事情?

视频截图

解放日报·上观新闻记者查证发现,近期国内没有“千吨病死猪肉进入市场”相关事件的报道;网传视频出自安徽电视台《超级新闻场》2015年播出的一期节目,是一则旧闻。

该节目视频在2015年1月14日经安徽电视台播出后,隔三差五就被自媒体重新发布到网上,并被模糊了时间信息。在2017年1月10日前后,这段视频就曾在网上被再度翻炒导致大肆流传。此前,上海辟谣平台也早已在相关辟谣新闻中对此视频的来源进行过核实。

辟谣截图

近期,有自媒体将3年前的新闻视频重新发布到网上,炮制了这条“千吨病死猪肉近期进入市场”的谣言。

记者还发现,最近这段网传视频再次流传时,被人与近期发生的非洲猪瘟疫情联系起来。

梳理相关新闻可知,对于国内近期发现非洲猪瘟疫情,各地都有非常严格的处理流程。按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,各地会采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施,不会让病死猪肉流入市场。这两天,全国有多处因非洲猪瘟疫情而封锁的地区也被解除封锁。可以认为,非洲猪瘟的疫情得到有效控制。而针对目前市场上的猪肉,相关部门也作过多次提醒,目前市售肉类均经过严格卫生检疫,正规途径购买可以放心食用。

上海辟谣平台提醒,相关信息务必以官方发布的信息为准,切勿被小道消息“带了节奏”。

责任编辑:马岩(QX0008)