北京姑娘注意,小伙冒充新加坡华侨骗钱:年轻女性比较好骗

2018-12-25 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京姑娘注意,小伙冒充新加坡华侨骗钱:年轻女性比较好骗

今年3月以来,自恃长相帅气又会说英语的罗某冒充新加坡华侨,专门到北京作案,网购已作废的南斯拉夫币,在街头骗取多位年轻女性的钱财。

12月24日,就该院办理的这起诈骗案,北京市海淀区检察院提示广大女性朋友谨防被骗。

因缺少生活来源,今年3月,无固定职业的罗某决定来北京“骗点钱花”。他自恃有一些可以骗钱成功的资本:长相帅气,肤色、五官偏向于东南亚一带的华人,又会说英语。

“年轻女性比较好骗,成功几率比较大。”罗某每天傍晚外出行骗,在一次次地“不懈尝试”后,他发现年轻、单身女性比较好骗,所以专挑这样的女性下手。

 

姑娘们,瞅准了!

作案流程↓↓↓

1.向被害人假称自己是“新加坡华侨”,“今天刚到国内,由于银行已关门,无法将随身携带的新加坡币兑换人民币,导致我无法入住酒店,希望能够得到帮助。”

2.(为增加被害人的信任,)罗某向被害人展示自己早已调整好的显示英文界面、无网络模式的手机及虚假的新加坡币,实为南斯拉夫币。

3.罗某让其同伙冒充高级酒店工作人员与被害人通话,证实他的借款缘由确实是为支付高级酒店房费。

4.实施欺骗行为的过程中,罗某还时不时地说出几段流利的英语,为自己造势。

5.他趁被害人半信半疑之际,以将虚假的新加坡币抵押给被害人为由,从被害人处“借款”。

由于觉得手中有“新加坡币”作为抵押物,数名被害人便轻易地将钱借给了罗某。实际上,罗某所提供的所谓“新加坡币”是其从网上购买的南斯拉夫币,而这种货币现在已经作废,没有任何价值。

不到一个月,嫌疑人罗某就利用这套手法,在北京市海淀区骗取了多名女性的钱款。

海淀区检察院的胡晓亮、刘萱琳提醒年轻女性朋友们:擦亮双眼,谨防自己的善心被错用、滥用。“其实,这些诈骗手法非常拙劣,只要多一份警惕,多一些理性思考,就能够避免自己遭受损失或侵害。”

检察官还提醒大家,可以通过查询外币真伪,作出初步判断;也可以通过官方渠道联系酒店确认信息。

责任编辑:华夏(QZ0010)