广西3名女子因染发中毒?1人当场死亡?真相来了

2018-12-26 17:31 上观新闻

打印 放大 缩小

来源标题:广西3名女子因染发中毒?1人当场死亡?真相来了

近日,两段“女子染发中毒身亡”的视频在朋友圈和微信群中疯传,引发网友热议。第一段视频中,一名女子坐在理发店门口的椅子上一动不动,地上有一滩白色不明液体,旁边站满了大量的围观群众。另一段视频显示,理发店门口出现了多名医护人员,现场一名女子被担架抬走,另有一女子被人背走。视频的转发文字介绍称:“南宁一发廊发生染发中毒事件,中毒3人,其中1人已经死亡”。还有网友据此提醒:“爱美的人要热爱生命,少染发。”

微信截图_20181226172432

真的有人因“染发”而丧命吗?经记者核实,网传信息纯属谣言,这两段视频其实是南宁一家理发店发生的一起轻微煤气中毒事件,与染发无关,也没有任何人员死亡。

24日晚,“@南宁网警巡查执法”发布声明对传言进行了辟谣。声明中表示,经网警向辖区公安分局核实,12月22日下午4时许,南宁市科园大道新村菜市附近的一家理发店里,由于空气流通不畅,店方在使用煤气热水器为顾客洗头时,有两位女顾客轻微煤气中毒,店内4名染烫师也出现中毒症状。报警后,6名中毒人员被转移到室外,随后被送医治疗,经过高压氧治疗,6人先后离开医院,目前已无大碍。而地上的白色液体实际上是顾客在洗头发时冲洗出的泡沫,据理发店老板介绍,“因为当时顾客还在染发,总不能这样去医院,我们就在外边给她们冲洗了头发”。

事发后,因网上谣言传得越来越离谱,该理发店的老板已向警方报案,并在行业群中发布消息作出了澄清。

微信截图_20181226172755

辟谣君提醒,冬季是燃气器具安装使用不当造成一氧化碳中毒事故的高发期,室内使用木炭或煤气,切记保持空气流通,使用煤气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等也一定要注意安全。若发生中毒事件,应及时求助并拨打“120”急救电话。

责任编辑:华夏(QZ0010)