朋友圈集30个赞 骑车逆行可“免罚”?扬州警方:假消息

2019-01-24 10:29 扬子晚报

打印 放大 缩小

22日,扬州不少微信群里转发一则“求赞帖”,大意为:本人骑电动车逆向行驶被警察教育,在此发朋友圈曝光自己,请朋友们动手点个赞,也请大家吸取教训,骑电动车也要守规矩,千万别闯红灯、别逆行,平安一生。发帖人称,集赞信息是被交警查处的电动车违法者发在各自的朋友圈中的。执勤交警说,发朋友圈集齐30个赞可“免罚”。记者求证扬州交警部门获悉,这是条假消息。

记者发现,“求赞帖”很具体,“违章者”都说自己是在部分路段为单行道的扬州市中心淮海路逆向行驶被查的。记者询问扬州交警部门获悉,经过调查,确认这是一则假消息。该路段交通管理方扬州交警支队一大队各中队民警从未作出过这样的处罚,而且,从法律法规的层面讲,“集赞”这一方式不能抵消违法行为,很不严肃。

扬州交警部门表示,非机动车违章的具体处罚是:逆向行驶罚款20元,不按照交通信号规定通行罚款50元,不在停止线内等候罚款20元。警方提醒,为了自身和他人的安全,非机动车骑手也要遵守交通规则。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:陈咏