这5种年货不能买?这种谣言不辟还留着过年吗

2019-01-29 17:30 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:这5种年货不能买?这种谣言不辟还留着过年吗

近日,一篇题为《买年货时,超市这五种食物千万别买导购员:我们从来不吃》的帖子在网上“蹿红”。该文章称:肉馅、罐头食品、冷藏水果、火锅丸子、被污染的蔬菜等5种年货存在食品安全隐患,不建议购买。这样的说法“靠谱”吗?

谣言一:肉馅儿不能买

文章称:“肉馅是各种剁碎的肉,通过混合绞制而成。先不说它的成分是以脂肪为主,光是卫生条件就会让你觉得很脏,因为绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛等等。”

真相:肉馅本来就是剁碎的肉,“混合绞制”只是制作方式。关于“以脂肪为主”,虽然说脂肪过多不健康,但通常绞肉时人们会放适当很多肥肉(脂肪多的肉馅口感才好),并不能因为“可能有很多脂肪”就说“不能买”。

至于“卫生条件让你觉得脏”,任何一种食品都可能存在商家捣鬼而导致产品不合格,应该说建议大家去正规可靠的超市,而不能说这一类食品都存在问题。

谣言二:罐头不能买

文章称:“罐头包装上面含有的细菌会融入食物里面,如果食用了它,就会导致生殖系统发育异常,胰腺素分泌系统混乱,从而导致糖尿病,甚至还会导致心血管疾病”。

真相:这完全是主观臆想出的“危害”。罐头食品的生产流程是:先灌装密封,然后再进行长时间超高温加热(而不是文中以为的“巴氏杀菌”)。经过这样的处理流程,食物内部的细菌和芽孢被彻底杀灭,而密封包装又防止了外面的细菌进入,所以罐头食品可以在常温下长期保存而不会变坏。

或许可以说罐头不新鲜,经过彻底杀菌之后口感不佳,但就安全性而言,完全是有保障的,消费者不必担心。

谣言三:冷藏水果不能买

文章称:“冷藏水果放在低温下,表面看着不会坏,其实已经滋生了不少的细菌……很容易导致食物中毒”。

真相:文中的说法毫无依据。事实上,水果只要表面没有破损,也没有被切开,内部就难以滋生细菌。外表完好的水果,最多是失水变干,或是过度成熟发酵变软,除非是肉眼可见的发霉腐烂,否则出现细菌问题导致食物中毒的情形极为罕见。冷藏是一种储存条件,对于大多数水果而言,冷藏比常温更有利于保存。所以购买水果,完全不用考虑是冷藏保存还是常温保存的。

谣言四:火锅丸子不能买

文章称:“超市中的火锅丸子大部分都有很多的添加剂,而且含有香精”。

真相:出于成本的考虑,很多丸子确实不会使用纯肉,而是含有植物蛋白、淀粉等填充成分,以及保水剂、增稠剂、香精香料等添加剂。但添加剂并不代表“有毒有害物质”,并不能成为食物“不能购买”的理由。

谣言五:“被污染的蔬菜”不能买

真相:事实上,任何“被污染的食物”都不能购买,也没有正规超市会去销售“被污染的蔬菜”。只要是正规超市,销售的食品都应该符合安全标准。如果存在有问题的食品,可以向监管部门举报;如果买到了不合格食品,可以索赔。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)