抖音爆红的“幼儿逃脱法”靠谱吗?警察蜀黍来解答

2019-03-18 11:05 上海网络辟谣

打印 放大 缩小

来源标题:您当前的位置 :浙江在线 > 辟谣网 > 热点关注 正文 抖音爆红的“幼儿逃脱法”靠谱吗?警察蜀黍亲身演示:这样做最安全!

近日抖音等平台上,一条教孩子应对坏人的视频爆红。

640.gif

如果你去问现在幼儿园、小学的孩子:“遇到坏人时,该怎么做才能确保自身安全呢?”

这些小朋友会说:“我在抖音上看过,下蹲然后紧抱对方大腿!”

各个幼儿园老师和学生都会在课堂进行学习演练

微信图片_20190318100646.png

如上图所示,按照抖音平台上的视频教学,小孩子在挣脱挣脱成年人怀抱后顺势下蹲,一把抱住“坏人”的小腿骨呈下趴姿势,双腿交叉锁住“坏人”另一只脚的脚踝。大多数家长看完表示,此方法起码能吸引众人的注意力,在公共场合坏人是不敢轻易动手的,以达到拖延时间的效果。

微信图片_20190318100729.png

然鹅,也有网友看出端倪:

真正的坏人没这么温柔!要抱走孩子的不是老师、父母,他们不会像演练中的家长一样拿孩子没有办法。并且孩子的这个动作很可能会激怒坏人,万一伤了孩子头部会适得其反!或者孩子还没学会,坏人就找到破解方案了……

微信图片_20190318100801.png

那么抖音上的方法究竟靠谱么?

警察蜀黍从专业角度来分析,这条视频中的逃脱方法误导了孩子。由于孩子身体瘦小,不仅不能确保自身安全,反而是在给犯罪分子制造机会!

不管遇到什么危险情况,保护自己最好的办法是趁机逃跑

1.当遇到被坏人抱住的情况时,要用脚狠狠踩坏人脚尖。同时可以用手肘回击,当对方吃痛时趁机逃跑。

2.如果有些孩子力气小个子小,但是穿着如果带拉链的外套,可以趁机将拉链拉下后,脱掉外套迅速逃跑。

3.当实在无法摆脱坏人的纠缠和围困时,应该选择立即呼喊向周围的人寻求帮助。当自己处于不利的情况下,可假装遇到亲友或者亲友就在附近,拖延对方时间借机逃开。

4.遭到犯罪分子劫持,可以表面上装出顺从的样子,降低坏人的戒备心,想办法赶紧逃跑,随后躲到安全的地方,并设法通知家长、老师等人,然后报警。

5.在遇到坏人或是感觉对方不对劲时,如果附近人多可以采用坐在地上不走、大声哭闹等办法,引起行人的注意,并趁机告诉围观人群自己遇到了坏人。

6.当遇到对方歹徒手持凶器时,记得一定要跟孩子强调:绕着障碍物跑,千万别跑直线!跑得再快也不如跑得绕!

警方提醒

面对网上一些热度较高的信息,要加以甄别,不可盲目相信!

责任编辑:庞秀平(QX0003)