韩国要给螺蛳粉申遗?这些“韩国申遗”的谣言你信了几个

2019-03-25 17:17 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:韩国要给螺蛳粉申遗?这些“韩国申遗”的谣言你信了几个

韩国盯上了我们的螺蛳粉?

近日,一些韩国网友发出

为螺蛳粉申请世界非物质文化遗产的号召,

称螺蛳粉

“是大韩民国流淌在血液里的传统口味”。

3月21日,

螺蛳粉发源地广西柳州官方表示,

感谢海外友人的担心,

螺蛳粉现在是广西非遗,

正逐步申请国家和世界级非遗。

这究竟是怎么回事?

然而,这样一条引人注目的消息到底是真是假?

辟谣君网络搜索整理,发现这条信息并不靠谱!

网传截图:韩国网友称螺蛳粉是大韩民国血液里的传统味道

首先我们大致看一下这条消息的内容。近日一名韩国网友在社交媒体发布了一张吃螺蛳粉的照片,他在网上发表个人观点称:“虽然第一次吃螺蛳粉,但这种感觉很熟悉,口感很像韩国的拉面,细细品尝后又有一种泡菜的酸甜口味,简直是我们大韩民国的传统之味啊。真想将螺蛳粉申遗,就像端午节那样,让韩国多一张名片向世界展示自己。”随后下面有不少韩国网友点赞支持,甚至有人表示,“不转不是韩国人”!

韩国网友ins截图

截图里的文字不像出自韩国人之手

“不转不是韩国人?”辟谣君怎么隐隐感觉到那么一丝丝熟悉感呢?怎么这么像国内一些人传谣时的口吻呢?

果然,辟谣君浏览韩国相关新闻网页评论区后发现,就连韩国网友都表示,这个消息让他们一头雾水,上面写的很多韩语甚至都看不懂。其中,最多的评论是:“什么是螺蛳粉?我们根本不知道!”其次还有:“如果想用韩语书写,请搞清楚语法,不要写错句子”。甚至有韩国网友直接指出,“‘螺蛳粉’这个单词在韩语字典里根本都没有,这是中国人用的词语”。

另外,为了找到网传截图的来源,辟谣君通过韩语关键词在Instagram进行搜索,并未找到最初消息发布源,甚至也未找到除了网传截图外的其他重要线索。按理说,该话题颇为吸睛,截图也不应该只有这一个版本传播出来,目前这样的结果反而让人生疑。

柳州市螺蛳粉官方代表团有话说

3月21日,柳州市文化广电和旅游局非遗科接受柳州日报记者采访时表示,他们注意到了网友们热议的螺蛳粉事件,柳州螺蛳粉在2008年就入选了广西市非物质文化遗产名录,目前他们也正在进行推荐申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录的前期准备工作。

另外,柳州市螺蛳粉产业发展办公室工作人员也回应了:

公开资料显示,螺蛳粉是发源于我国广西壮族自治区柳州市的地方小吃,因其口感丰富而深受大众喜爱,柳州市官方曾专门发文成立螺蛳粉产业发展领导小组办公室,出台若干政策扶持螺蛳粉产业的发展。

2008年,柳州螺蛳粉手工制作技艺成功申报自治区第二批非物质文化遗产名录,当时负责申遗工作的黄晓平在申报文件中写道:“将米粉和螺蛳结合起来制作的螺蛳粉,是柳州民间的一大创造,其独特的传统手工技艺是柳州宝贵的非物质文化遗产。”

其实,这样的情节并不是第一次见。

韩国一直以来都是一个容易被“申遗”的背锅对象,

今天让我们看看这些长久以来存在的谣言,

都是怎么一回事吧!

历年中韩“申遗”乌龙事件

1端午节传言

传闻:韩国抢了中国的端午节,被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作”。

真相:这是流传最久的一个谣言,韩国申遗成功的端午祭实际上是由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等内容构成,,叫做“江陵端午祭”。这与中国人吃粽子、划龙舟、纪念屈原是两回事。

2中医传言

传闻:称中医为韩医并申报世界遗产,称李时珍是韩国人。

真相:实为误解。其实只是为《东医宝鉴》这本书申遗。

3汉字传言

传闻:2006年,韩国首尔大学历史教授朴正秀说,他认为是朝鲜民族最先发明了汉字。他将建议韩国政府向联合国申请汉字为世界文化遗产。

真相:首尔大学没有名叫朴正秀的教授,而且韩国国内也没有要求为汉字申请世界文化遗产的举动。

4风水传言

传闻:从2003年开始,韩国对“中国风水”进行了重新梳理,还将其列为韩国国家遗产名录和申报世界遗产项目。

真相:韩国国立中央博物馆和文化财厅确认后发现,风水申遗这件事情子虚乌有。

5孔子传言

传闻:为祭孔大典申遗,称孔子是韩国人。

真相:准确名称应为释奠大祭,祭拜包括孔子在内的多个中韩圣贤,没有提“孔子是韩国人”。

6书法传言

传闻:称要为韩国“书艺”申遗,要求废除中国书法、日本书道。

真相:实为造谣。韩政府没有为书法申遗计划,中国书法于2009年入选世界非物质文化遗产名录。

7暖炕传言

传闻:为“暖炕”技术申请世界文化遗产,称北方火炕一夜改国籍。

真相:申遗的项目叫“温突”,专指朝鲜居民特色的地热取暖系统。

8儒家传言

传闻:韩国为儒家典籍申遗,儒家是韩国的。

真相:申报的是《儒教雕刻印刷木刻板》,只是一批木板和书籍,不是儒家典籍。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)