按个指纹能为孩子测智商?别信伪科学!

2019-04-04 14:09 上观新闻

打印 放大 缩小

日前有网传信息称,深圳某学校通过指纹为学生测智商。解放日报·上观新闻记者搜索发现,有不少家长相信,通过指纹甚至唾液、一滴血等,能对孩子的智商和天赋进行测试。在某宝平台上,相关测试服务需搜集被测人的十指指纹来进行“皮纹测试”,每次的测试价格在800元到2500元不等;如果要终身测试,则需购买近3万元的套餐。

某宝截图

某宝截图

某宝平台上一项名为“多元智能皮纹检测”的介绍称,系统通过十指指纹的采样分析,对指纹交叉比对,能科学统计出被检测者大脑发育、皮质层状态和大脑多元智能潜能,并据此预测后天发展趋势、后天教育发展需求等。商家宣称,这项检测技术最早是1992年由美国加州大学遗传学教授K·弗里曼(K·Freeman)博士及其助手,在哈佛大学的霍华德·加德纳(Howard Gardner)博士的多元智能理论上,综合出来的一套检测系统。

指纹真能测出智商?记者调查发现,所谓的“指纹能测智商”纯粹是伪科学。

记者通过搜索发现,霍华德·加德纳确有其人,他是一位著名的心理学家和教育学家,在1983年提出过“多元智能理论”,并著有《智能的结构》一书。霍华德·加德纳的理论对传统智力测试的局限性提出批判。不过,当记者把搜索关键词变为“美国加州大学遗传学教授K·弗里曼博士”时,却发现根本没有这位“教授”的相关资料。从中国知网的搜索结果来看,也没有任何“K·弗里曼”的相关文章。不过,搜索“皮纹测试”,记者发现了不少刊发在权威媒体上揭露“皮纹测试是伪科学”的报道。

中国知网截图

中国知网截图

事实上,“指纹测智商”无论从西医还是中医都说不过去。此前,时任中国遗传学会肤纹学研究协作组组长、上海交通大学医学院医学遗传学教研室副教授张海国在接受采访时表示,指纹和大脑容量之间如何相关、有无因果联系,目前国际与国内医学界都未确切证实;当前国内外没有任何一家正规的医学单位在做医学与智力关联的指纹测试,国内的这些测试系统都没有得到权威的、专门的医学组织认定。此前,山西省中医院手针穴位学专家、针灸科主任医师杜雅俊也表示,人体的脏腑、经络等生理特质可以在手部体现,但是对人脑智能无法体现,“皮纹测试”夸大了对手部的望诊功能。

此外,“皮纹测试”的不靠谱,还有极端案例可以证明。有网友表示,长时间在泳池中进行训练和教学的人,其指纹会渐渐消失。如游泳运动员孙杨透露,由于长时间训练,他的指纹模糊、渐渐消失。那么,这些有着特殊情况的人再去进行皮纹测试,其结果是不是只能是没智商、没天赋、没智能?这显然是不正确的。这个案例虽然看似极端,但也能侧面反映该测试不具备普适性和科学性。

综上,“指纹测智商”不可信,家长们切勿盲目追捧。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:郑子愚