巴黎圣母院大火后骗子闻风而动,这些诈骗信息别再信了

2019-04-18 16:42 上海辟谣平台

打印 放大 缩小

来源标题:巴黎圣母院大火后骗子闻风而动,这些诈骗信息别再信了

16日,法国巴黎圣母院的一场大火刷屏了朋友圈,这座著名的历史建筑损毁严重,引起国际社会广泛关注。随后,骗子闻风而动,多条与巴黎圣母院相关的诈骗信息在网上流传。

在这些诈骗信息中,有一条短信的发送者自称是“巴黎圣母院大火修缮工程负责人”,表示只要捐助1000欧元,就能把捐助者的名字刻在纪念墙上。

诈骗短信

还有诈骗信息称:“我已经拿到法国巴黎圣母院重建专项私募基金的大中华区代理权。10万欧起投,5+3年期,保底年化收益10%。还款来源:圣母院未来门票收入。增信措施:法国政府和梵蒂冈教廷兜底回购。此外,投资人还有机会拿到法国绿卡并终身免费参观圣母院。附加还能在未来圣母院房顶项目的瓦片上加刻投资者姓名,百世流传。另设同款使徒铜像位形象雕塑摆放招租,100W欧起。文豪笔下,贵族气质,王者典范。您值得拥有。有意私聊。”

另一条诈骗信息

甚至还有令人啼笑皆非的“来自总统本人的消息”:“你好,我是法国总统马克龙。我国圣母院正在向全世界众筹重建。每份善款额度为328元,如果一次性捐助10份以上的,我们将在圣母院复原时,在正门口西侧的砖头上刻上你的大名。感恩比心!直接发红包到我本人即可。”

诈骗信息把马克龙都搬出来了

16日,北京市公安局官方微博“@平安北京”对相关诈骗短信进行点名曝光。

公安部刑侦局副局长陈士渠也通过微博账号表示:“马克龙呼吁国际捐款重修巴黎圣母院,骗子闻风而动。”

另据最新消息,巴黎圣母院遭遇大火后,巴黎市长Anne Hidalgo表示她正在为重建巴黎圣母院策划一个国际捐款会议。另外,欧洲理事会主席图斯克则表示欧盟将帮助法国重建巴黎圣母院。据法新社4月16日报道,法国各公司和富商承诺捐赠的数额已经超过了6亿欧元。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)