盘点4月十大热点谣言 你信了几个?

2019-05-05 09:17 中国互联网联合辟谣平台

打印 放大 缩小

来源标题:盘点4月十大热点谣言 你信了几个?

1.网传所谓“毛泽东未发表文革诗词”。

相关信息 67316

地域传播TOP3:北京 广东 上海

信源传播TOP3:微信 新闻 微博

【谣言】网传所谓“毛泽东未发表文革诗词”“国家档案馆老干部解密:毛主席未发表过的诗词”等为题的文章。

【真相】该文章曾多次被恶意翻炒。经中央档案馆查核,此帖标注的作者“老干部高文明”查无此人。同时,经认真核查中央档案馆馆藏的毛泽东诗词档案,没有此帖中提及的所谓17首毛泽东诗词。这些诗词全部是伪作。

中央党史和文献研究院、中央档案馆辟谣截图

点评:这类文章打着“解密”的旗号,歪曲党的历史,请大家提高警惕。

2.2035年养老保险金将要用光?

相关信息 60959

地域传播TOP3:北京 广东 上海

信源传播TOP3:微信 新闻 APP

【谣言】近日有研究机构发表报告称,2035年我国养老保险金将要用光。

【真相】人力资源和社会保障部:完全能够保证养老金长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

点评:及时回应、权威发布,方能消除误解。

3.5月新版征信报告上线?水电费欠缴影响信用?

相关信息 43435

地域传播TOP3:北京 上海 广东

信源传播TOP3:微信 新闻 APP

【谣言】网传“5月份将上线新版征信,拖欠水费、电费会影响信用”。

【真相】中国人民银行回应称,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告。目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

点评:谣言最爱蹭热点,相关政策请以权威发布为准。

4.全国小学入学年龄调整为12月31日?

相关信息 17281

地域传播TOP3:北京 广东 上海

信源传播TOP3:微信 新闻 APP

【谣言】网传消息称“教育部放宽小学入学年龄”,小学入学年龄截止日将不再限于8月31日,而是12月31日前出生的孩子均可报名。

【真相】中国互联网联合辟谣平台向教育部基础教育司求证得知,网传消息并不属实。部分地方根据法律规定和本地实际情况对入学年龄截止日期有所调整,但并不会全国统一调整。

点评:涉及政策法规的信息,请从官方渠道获取。

5.“又双叒叕”招聘和尚了?

相关信息12614

地域传播TOP3:北京 上海 浙江

信源传播TOP3:微信 微博 新闻

【谣言】网络热传寺院招聘和尚的信息:实习生18000/月,转正后20000~50000/月,实习期满还有方丈传授72绝技。

【真相】中国佛教协会发布声明:相关寺院均未发布过这些招聘信息。经中国互联网联合辟谣平台查证比对,近年来网上不时会出现此类“招聘和尚尼姑”的虚假信息,其内容换汤不换药,无论是薪资待遇还是工作要求都高度相似,只有招聘的寺院名称和面试时间地点不同。

中国佛教协会发布声明截图

点评:“出家”是信仰的选择,“僧人”并非职业。

6.半夜2点后上街露纹身就会被抓?

相关信息 10005

地域传播TOP3:北京 上海 广东

信源传播TOP3:微博 微信 新闻

【谣言】近日,一则“夜晚两点以后,有纹身的人不能在成都街头出现”的消息引发网民热议。

【真相】经成都网警核实:该信息为谣言。关于“纹身会被抓”的谣言此前就在广西、苏州、海口、杭州、金华、无锡等地出现,并被冠以“扫黑除恶”的名义混淆视听。目前,各地网警均已辟谣。

成都网警巡查执法微博截图

点评:本地安防信息请以本地相关部门权威消息为准。

7.稀有血型献血被强行多抽?

相关信息 9988

地域传播TOP3:北京 广东 上海

信源传播TOP3:微博 微信 新闻

【谣言】网传“女学生因血型罕见被强行多抽一百毫升”一事,引发各方关注。

【真相】湖南郴州市卫生健康委员会回应称,经涉事血站郴州市中心血站查证:该献血者并没有被强制多献血100毫升。亦不存在当班护士因其是稀有血型而临时要求多抽,因为初筛阶段测不出稀有血型。

点评:网上消息真假难辨,还请擦亮双眼,拒绝恶意煽动。

8.木里救火牺牲消防烈士家属上街游行?

相关信息 9137

地域传播TOP3:北京 山西 上海

信源传播TOP3:微信 新闻 APP

【谣言】网传所谓“牺牲消防烈士家属上街游行”视频。

【真相】视频内容实为:扑救木里森林火灾壮烈牺牲的烈士骨灰返乡,家乡干部群众自发迎接英雄回家。

点评:英雄不容玷污,烈士不容诋毁,抹黑之人必会受到谴责和严惩。

9.“超级真菌”会在中国大规模暴发吗?

相关信息 8271

地域传播TOP3:北京 上海 广东

信源传播TOP3:微信 新闻 微博

【谣言】“超级真菌”将在中国大规模暴发,引发公众恐慌。

【真相】专家指出,“超级真菌”将在中国大规模爆发的可能性较小。超级真菌的确非常需要关注,但普通民众没必要因此恐慌。

点评:及时科普是降低公众恐慌的有效手段。

10.吃香椿会中毒致癌?

相关信息 3193

地域传播TOP3:北京 上海 广东

信源传播TOP3:微信 微博 新闻

【谣言】网传说法称“吃香椿会致癌,因为含有硝酸盐和亚硝酸盐”。

网络传言截图

【真相】香椿确含一定量亚硝酸盐物质,但“含有”并不等于“致癌”。焯过水的新鲜香椿芽可以放心吃。

点评:一切离开剂量谈毒性都不科学。

中国互联网联合辟谣平台(www.piyao.org.cn)提示网友,相信权威发布,注意甄别谣言,不信谣不传谣!(张智萍 周文婧)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)