吴京为新西兰移民做广告?莆田人承包了90%寺院?“五一”假期出现过这些谣言

2019-05-07 08:56 上观新闻

打印 放大 缩小

4天小长假,谣言未停歇。吴京给新西兰移民做广告?九华山风景区僧人跟游客打架?莆田人承包了中国90%的寺庙?四川某高速公路500车连环连撞?这些都是谣言。

谣言一:吴京为新西兰移民做视频广告?

近日,有网友在网上发布一张截图,称在社交媒体网站上看到了吴京为新西兰移民做的视频广告。有网友跟帖评论,拍这个广告“违背了吴京热血爱国的人设”。

传言截图

真相:

实际上,这个广告是吴京在2017年为新西兰拍摄的旅游宣传广告。除了吴京,视频里还有阿里巴巴首席执行官张勇、好莱坞著名演员Cliff Curtis等人。这个视频中,主要都是在介绍新西兰的旅游自然资源等,视频内容并没有明显指向移民。此外,发布这段视频的社交账号中的其他内容,也主要是在介绍新西兰旅游资源。

好莱坞演员Cliff Curtis

谣言二:九华山风景区“僧人与游客打架”?

一条“九华山僧人与游客打架”的视频近期在网上热传,有传言称这是在“五一”小长假期间的一起打架事件。

视频截图

真相:

解放日报·上观新闻记者查证发现,这条视频早在2010年就已在网上流传,“五一”之前也出现一波大规模的传播。5月3日,九华山风景区管委会也已通过官方微博回应:“ 今年‘五一’期间,九华山风景区游客云集、秩序良好,未发生僧人与游客打架事件。经核实,网上所传视频为2010年3月21日发生的事件,当时在九华山观音峰寺,因游客撞钟与僧人发生纠纷,造成双方互有轻微损伤。事件发生后,风景区管委会有关部门及时依法进行了严肃处理。敬请广大网民不信谣,不传谣。”

九华山风景区管委会微博回应

谣言三:莆田人承包了90%寺院?

假日里,一篇有关“莆田人承包了90%寺院”的旧文又在网上热传。该文控诉:“莆田人承包寺庙在中国旅游界、宗教界早已不是秘密,但是对于普通的中国民众来说,大家竟然还不知道这个秘密!”

传言截图

这其实是一条老谣言。5月4日,中国佛教协会官网发文对此进行辟谣——

近日,有人在网络上散布诸如“莆田人承包了中国90%的寺庙”等谣言和不实信息,颠倒黑白,极尽抹黑佛教之能事。《莆田人承包了中国90%的寺庙》一文作者早在2016年5月便删除文章并向佛协致歉,承认“90%的数据出自网络,作者并未考证,导致很多中国寺庙无辜受冤”,并呼吁“相关自媒体应该立即停止转发”。希望广大群众擦亮双眼,明辨是非,对谣言做到不信不传。

中国佛教协会官网辟谣公告中提供的,2016年“寺庙”一文作者的致歉声明

记者查证发现,《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文的作者名叫魏满意。据媒体报道,该文写于2016年,他当时表示系其临时起意撰写,他在看到有关莆田人承包全国的很多医院之后,就在百度上搜索“莆田人、承包”的关键词,发现2015年有人说莆田人在全国承包了很多寺庙。魏满意根据网贴,又查到莆田本地论坛也有类似帖子,下面还有网友评论说全国的私人承包寺庙90%是莆田人做的,于是他就按照网贴,拼凑写了《比承包医院更黑,莆田人承包了全国90%的寺庙》一文。在文章热传之后,意识到文章不够严谨,魏满意随后删除了这篇文章,并通过微信、微博等平台辟谣和致歉。

谣言四:成都至宜宾500车连撞?

五一期间,一条配以“成都至宜宾500车连撞,堪称世界第一大车祸”的视频消息在微博和朋友圈广为传播。

传言截图

5月5日,成都网警对此传言进行辟谣:“该视频是2018年9月25号13点15分发生在成自泸高速K99公里附近的一起12车追尾的交通事故,现场无人员伤亡。经高速交警紧急施救,该路段于当日16时20分许恢复通行。网传所谓‘500车连撞’等用词纯属夸大事实,博取眼球,与实际情况严重不符。”

网警辟谣

记者查证发现,这已经不是网警第一次对“500车连撞”进行辟谣了。去年10月,四川网警就已对此谣言作出专门辟谣和提醒。然而这条谣言并未销声匿迹,在微博上仍能搜到。

责任编辑:刘阳(QE0016)