这些是6月北京地区最大的谣言,你信过几条?

2019-07-02 17:20 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:这些是6月北京地区最大的谣言,你信过几条?

今天,辟谣君为大家整理了

6月份北京地区的几大谣言

你信过几条?

希望大家擦亮双眼

不传谣,不信谣!

谣言1

北京警察随意检查路人手机内图片和网上留言

传言:

北京公安随意检查途人手机。而且检查图片库和社交网留言。

真相:

民警手中拿的“手机”其实是统一配发的“移动警务终端”,民警可以通过这部“手机”完成各项警务工作。谣言图片里民警戳戳戳扫扫扫的,实际上只是在用这部“手机”扫描查验身份证!

谣言2

京津冀有特大暴雨

传言:

6月28日,网上有传言称“今天京津冀特大暴雨”内容说得有模有样:29日中午到夜间,有特大暴雨、极强的狂风和强烈雷电覆盖京津冀,其强度有可能不亚于前几年的7.21和6.23。

真相:

@中国气象局 和 @气象北京 都发博进行了辟谣。

实际上28日下午,北京市突发事件预警信息发布中心通过千龙网发布:北京市气象台2019年6月28日16时30分发布大风蓝色预警信号:预计29日9时至20时,北京市大部分地区有4级左右偏北风,阵风可达7级左右,请注意防范。

此外,@气象北京 28日发布了未来几天的天气趋势,暑热依然是天气“主调”而雨水缺席。

谣言3

华为内部有间谍

传言:

部分网民在网上传播“华为内部有美国间谍被抓”“华为某高层被抓”等信息,个别网络大V跟风炒作。

真相:

据“中央政法委长安剑”消息,经有关部门核实,这些信息均为谣言,目前,传播谣言的吴某、倪某已被深圳警方给予行政拘留处罚,大V韩某某被北京警方教育训诫。

谣言4

花钱可让孩子进相关学校入学

传言:

昌平区2019年非北京市户籍适龄儿童小学入学电脑派位工作在7月1日开始。有部分家长收到可以安排孩子进入某某学校上学并收取费用的信息。

真相:

据介绍,非京籍电脑派位时,按照志愿以及当天现场随机产生的派位号从小到大进行派位。自有住房的家庭户第一志愿填报家庭户地址所在片区学校派位优先。没有进行志愿填报的适龄儿童进行随机派位。昌平区教委表示,从填报志愿到电脑派位,程序严谨、保密严格、公开、公平、公正,不存在任何人为操作空间。另外,非京籍儿童入学电脑派位是入学正常环节之一,不会发生任何费用,家长可根据实际情况自愿填报志愿。

谣言5

人和将被国美接手

传言:

微博用户“人和足球播报”称,北京人和俱乐部即将易主,国美集团将代替现任东家戴氏家族,而后者将专注于自家另一支俱乐部黑龙江FC的经营。

真相:

人和很快通过官方微博回应道:“感谢您对我们的关注。但是好不容易一个休赛期,你就这么发个假新闻,搞得休假还要起来回复,被安排得明明白白啊。是因为下一场我们要踢苏宁了,强行凑个电商大战吗?”

人和的官方辟谣措辞幽默,也从侧面体现了俱乐部对这则假新闻的漠视。“这简直是强行制造假新闻了。”俱乐部媒体负责人在接受记者采访时表示,该消息令俱乐部方面哭笑不得,易主一事纯属造谣。

人和全队目前正在休假,联赛间歇期过后,他们将赴客场对阵劲敌苏宁。此前人和刚刚逃离保级区,需要在客场拿分以延续势头。俱乐部方面表示,希望球迷不要相信谣言,继续支持球队。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)