消防部门上门培训并高价推销器材?假的!

2019-08-08 14:10 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:消防部门上门培训并高价推销器材?假的!

近日,有网友向广州消防支队咨询:有消防部门到小区、企业进行上门培训,还高价推销消防器材。是真是假?

对此,广州消防回应称,消防培训一般分两种,一种是主动联系上门培训,一种是自家小区/办公单位等邀请培训机构上门培训,消防部门一般不会主动上门去企业培训,更不会销售任何消防产品。

如果有人在培训过程中冒充是消防部门,或者称是受消防部门委托开展培训以及推销器材,大家一定要多警惕,不要轻信。

微信图片_20190807151113.jpg

(图片来源:广州消防官方微博截图)

培训机构推销的消防产品是否值得购买?

多警惕,多比较价格,价格合理的情况下可根据需要购买。

不少培训机构开展培训活动时,多采用恐吓式宣传+推销消防器材配套方式(现场播放大量火灾触目惊心的画面),不少人会立即购买培训机构推销的消防产品。这个时候大家就要警惕了!据网友发过来的资料,很多推销的消防产品价格远远高于市场价格。所以,日常可多通过正规的消防市场了解一下灭火器等产品的价格,以防被骗。

如何识别买到的消防器材是否正规?

1、查看产品外观

正规消防产品外观上产品标志和质量检验标志(合格证)清晰、耐久。灭火器、应急灯、防火门等产品上还应带有身份证标识。假冒伪劣产品的外观标志往往模糊粗糙,内容不全,不耐久。

2、登录应急管理部消防产品评定中心查询

网址:www.cccf.net.cn

网站左边一栏有消防产品质量信息查询,可输入消防产品的证书编号、生产企业名称等。如无法查询,则该产品为不合格消防产品。

提示:

为防止意外发生,家中最好备上独立式烟感报警、灭火器、防烟面罩、灭火毯这些器材,提高安全系数。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)