登革热会通过空气传播?会人传人?没这回事!

2019-10-02 09:48 上海辟谣综合

打印 放大 缩小

来源标题:登革热会通过空气传播?会人传人?没这回事!

近期,菲律宾、马来西亚等多国纷纷拉响登革热防疫警报。与此同时,一些有关于登革热的不实说法也开始在网络空间流传。

登革热会人传人?不会。我国各地疾控部门曾多次对此进行辟谣。据上海疾控部门科普信息显示,登革热经伊蚊传播,人与人接触不会传播。伊蚊是个大家族,包括埃及伊蚊、白纹伊蚊、东乡伊蚊、刺扰伊蚊、背点伊蚊、黄色伊蚊、刺螫伊蚊等,一般能够传播疾病的为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中以埃及伊蚊杀伤力较大,上海目前仅监测到白纹伊蚊。

白纹伊蚊和埃及伊蚊。图片由上海疾控微信公众号摘自美国CDC素材库

登革热会通过空气传播?不会。据中国互联网联合辟谣平台消息,近日,有网传说法称“登革热可以通过空气传播”。事实上,登革热不会通过空气传播,病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会传染。因此,防蚊灭蚊,避免蚊虫叮咬是预防登革热的最有效措施。

一些地区还曾流传过“登革热爆发”的谣言。据浙江温州警方消息,9月17日,多位网友举报,有网民在微信群中散布“蟠凤爆发登革热,死掉好几个人了”等疑似不实言论,并有“药水全部打掉,死了好几个人了,昨天刚死了两个”等画外音的打除虫药水视频。温州网安随后联合瓯海公安对该事件进行调查处置。经瓯海区梧田街道核实,辖区内未发现“登革热”疫情致人死亡情况。经当地警方查明,该不实信息的发布人为叶某(男,27岁,瓯海人),叶某称听到身边人提起登革热疫情,并看到小区内打药除蚊等预防措施,拍摄视频后发布上述谣言。目前,叶某已被当地警方处以行政拘留。

传言截图

一、什么是登革热

登革热是由登革病毒(Dengue virus)引起、经伊蚊传播的急性传染病。其主要症状为发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等,在我国属于法定乙类传染病。登革热流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。

二、登革热有什么症状

登革热潜伏期为3-15天,5-8天常见,典型症状有:

◆发热:短时间内体温可上升到39-40℃。

◆皮疹:皮疹在病程3-6天内出现,初见掌心、脚底或躯干及腹部,接着蔓延至颈部和四肢,部分患者见于面部,出现充血性皮疹或点状出血疹。

◆疼痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉疼痛、骨骼关节痛,整个人觉得疲惫无力。

◆发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,似“醉酒”,部分患者出现眼结膜充血或牙龈出血等。

三:如何预防

防控登革热的关键是防蚊灭蚊:

◆预防蚊虫叮咬:居室安装纱窗纱门,卧室挂蚊帐;若到户外活动,穿长袖衣裤,不穿黑色衣裤,皮肤裸露部位喷涂驱蚊喷剂。

◆杀灭成蚊:使用杀蚊剂、蚊香或电蚊拍杀灭成蚊。

◆清除蚊虫滋生地:“翻盆倒灌,清除积水”,蚊子的繁殖需要积水,及时清除家中积水。

责任编辑:刘阳(QE0016)