我国自行研制的机器人演绎一段《我的祖国》芭蕾舞?太假!

2019-10-12 09:02 上观新闻

打印 放大 缩小

来源标题:我国自行研制的机器人演绎一段《我的祖国》芭蕾舞?太假!

机器人跳舞并不是什么新鲜事,但这两年网上反复流传着多个“高仿真机器人跳舞”视频,却让人真假难辨,不少网友纷纷转发求证。比如这几天,网上就流传着一段这样的“机器人舞蹈”视频。将近4分钟的视频里,一群年轻姑娘在《我的祖国》的背景音乐中,表演了精彩的中国风折扇芭蕾,台下掌声雷动。然而,随同视频一起流传的文字却称这是:“我国自行研制的机器人美女,超过世界上任何国家,在上海庆祝祖国70年之际。表演舞蹈(一条大河)先睹为快,快看转发吧。”这真是机器人吗?

视频截图

传言截图

解放日报·上观新闻记者查证发现,这段视频来自江苏卫视的百变达人节目,它根本不是什么机器人舞蹈。

记者注意到,在这段视频开头,节目名称中明明白白就写着:“《折扇芭蕾》,表演者:亚特兰大晨星舞蹈学校。”视频左上角,江苏卫视的台标也清晰可见。而在网上搜索《折扇芭蕾》,立刻可以搜到大量的相关视频。谣言漏洞百出,令人啼笑皆非。

对此不实传言,有不少网友在微博中吐槽,这条谣言也出现在了自己的家人亲戚群中。

网友微博

据统计,“高仿真机器人跳舞”视频谣言这两年至少已出现过4次。最初是在去年,网上曾热传两段号称是上海迪士尼里机器人跳舞的视频,一段是双人舞,另一段是独舞。两段视频中的舞者看着明明像是真人,但传闻却称:“请注意,女舞者是位机器人,这段视频来自上海迪士尼4D影视,有内部人士特别奉献,观看只有5分钟,但排队却要4小时(以上)票价499元,在微信群里先睹为快呵,大家一起分享快乐吧!人哦!这个世界变化太快啦!”

双人舞版本:

第一段视频里是一对外国舞者,男女舞者身材高挑,是一对俊男美女的搭配。两人在偌大的场地中跳着双人舞,场地周围满是观众。

视频截图

其实,这段视频左上角赫然用中文写着“2018年2月3日WDSF立陶宛摩登舞,锦标赛”。而从视频中舞蹈场地周围的广告牌,也可以看出“Lietuvos Standartinių šokių čempionatas 2018”(2018立陶宛国标舞锦标赛)的立陶宛文字样,这段视频应该就是2018年立陶宛舞蹈比赛中的一段摩登舞比赛片段。这一对舞者是当地著名的舞蹈比赛搭档,女舞者名叫Ieva Zukauskaite,男舞者名叫Evaldas Sodeika。

独舞版本:

第二段独舞视频中,一名身着绿色舞蹈服的舞者在跳一段中国舞。舞者动作轻巧,表情灵动,看得出舞蹈功底深厚。视频长约4分钟,视频上还写有“中国古典舞”的字样。

视频截图

实际上,这段舞蹈是2007年第四届CCTV电视舞蹈大赛中的一个比赛片段,舞蹈名称是《春闺梦》,舞者是秦熙。

此外,就在上个月,网上还出现过一段所谓的“中国产机器人舞蹈”,传言还称得排4小时队才能看到。记者查证发现,网传的这段拉丁舞视频,明显只是练功房中的拉丁舞练习视频,类似舞蹈视频在网上能搜索到。它并没有什么神奇之处,说它是“中国产机器人舞蹈”完全是信口开河。

传言截图

提醒网友们如果再看到类似“机器人舞蹈”传言,基本可以确认是谣言,切勿随意转发。

责任编辑:刘阳(QE0016)