北京外埠车限行新政下月实施 这些说法靠谱吗

2019-10-28 10:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:外埠车限行新政下月实施,交通部门释疑五大问题——

外埠车限行新政下月实施,交通部门释疑五大问题——

进京证一年限办12次以自然年计算

11月1日起,外埠车在京限行管理新政将正式实施。根据去年6月发布的《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),每辆外埠牌照客车一年最多办理“进京证”12次,每次有效期最长为7天,限行区域延伸至通州区全域(不含高速公路主路)。

新政实施在即,针对市民关心的办证、停放等问题,我们一起来梳理一下吧。

今年11月1日办证,到明年11月1日算一年?

 解读:系误读。一年限办12次指自然年(即1月1日至12月31日),今年11、12月实际上还是“缓冲期”。

《通告》规定,每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。北京市交通委相关负责人介绍,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办,“每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。”

一年限办12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“额度”。新政11月1日实施后,今年剩下的61天只占今年的“额度”,明年1月1日开始进入新的计数周期。

停在小区、单位车库会违规?

解读:停在路外正规停车场不违规。

根据《通告》要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外埠牌照车辆的停放也将受到制约。

具体来讲,未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在限行范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。

网上流传个别小区已经不再向外埠车牌车辆续租停车位,有的小区贴出通告更声称租给外埠车停车位等于“窝藏违法车辆”。新政并无此规定,外埠车牌车辆停放在小区、单位、公司的停车场,以及路外正规停车场并不违规,因而不会进行处罚、不会扣减办证天数。

没有京牌,可以买别人的、也可以租赁?

解读:小客车指标不允许买卖和出租。

外埠车限行措施升级,不少人想通过租、买京牌“曲线上路”。调查发现,目前租赁京牌“市场价”水涨船高,一年2万、三年5万、五年达到7万以上,甚至有中介公开在网上、线下挂出交易京牌的广告。对此,北京市交通委相关负责人提醒市民,非法转让或租借小客车指标的行为,对租售双方都带来极大财产及法律风险;同时,出借或出租人也面临交通事故连带责任的风险。

《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则规定,小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用,有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废。同时三年内不予受理该申请人提出的指标申请。

 新政要点

办证区域新增通州(不含高速主路)

进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。

进京通行证要明示

进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部(通过“北京交警APP”办证的,需自行下载打印)。

每年最多办12次每次最长7天

每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。有效期届满前,应驶出上述范围。

未办证或超期停放扣减天数

未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

远郊区县自行划定办证区域

上述范围以外区域(不含高速公路主路),由各远郊区人民政府根据实际需要,划定外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车凭进京通行证通行的区域。

免进京通行证车辆

下列外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车进入上述范围内行驶,无需办理进京通行证:

(一)已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;

(二)军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆。(记者 孙宏阳)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)