羊感染日军留下的病毒,还有人感染sk5?全是假的!

2019-11-29 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

今日一早辟谣君就收到网友留言,说是羊感染日军留下的病毒,还有人感染sk5病毒?乍一听还挺吓人。

第一眼看到这条消息的时候,根据辟谣君多年经验者肯定是谣言没跑了。为什么这么说呢,看这条消息很明显分为两个部分,第一部分说的是羊感染了炭疽病。

第二部分说的是人感染sk5病毒。

辟谣君搜索查证,第一部分说依兰县三道岗民主村有羊感染了炭疽病。这条信息最早的事发地为依兰县三道岗镇富强村,并非微信消息中说的民主村,所以,民主村被隔离为假!

根据人民网发布的信息,富强村确实从桦南县购买190只羊,桦南县发现疫情后,三道岗镇的相关部门工作人员进行了现场勘查,经观察,新购190只羊无任何发病症状,羊群一切正常。该养殖户家3人身体状况无异常。饲养的其余牲畜均无任何发病症状。所以一百多只羊染病为假,感染日军留下的病毒更是假的不能再假!

再看第二部分消息,经查,该虚假信息2016年就曾在网上出现,版本大同小异,哈尔滨警方也进行了辟谣,并依法处罚9人。

中央电视台也曾专门报道过,所以这也是一条不折不扣的谣言。

最后,辟谣君还是要提醒大家,平时要加强对信息真伪的辨识力,冷静思考,不要轻信和盲目传播,也欢迎大家来辟谣君这里留言求证,辟谣君会定期为大家辟谣求证!

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)