杀医者家庭背景特殊?家属免费治疗?这些都是谣言!

2019-12-30 10:53 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:杀医者家庭背景特殊?家属免费治疗?这些都是谣言!

2019年的圣诞节,悲伤惨烈。北京市朝阳区民航总医院发生一起患者家属伤医事件,该院急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤。目前,犯罪嫌疑人已被批捕。这几天辟谣君发现,在该起伤医致死案发生后,网络上围绕行凶者孙文斌一家的诸多传言一直未停,这些传言到底是真是假?

监控视频截图

谣言一:杀医者母亲免费治疗

针对网上所传的“杀害杨文医生的凶手母亲,已被转到朝阳医院重症监护室,并接受免费医疗”等消息,长期关注医患关系的全国政协委员、著名神经外科专家凌峰,29日实地走访了杀医凶手母亲所转入的北京朝阳医院。

凌峰从朝阳医院官方获得消息:患者家属自行从民航总医院办理了出院,并打了999电话要去朝阳医院。朝阳医院接收病人是责任,按照病人的病情让家属交了押金,办理了住院,并没有提供免费医疗。

谣言二:杀医者大哥承包北二外食堂

此外还有传言称,犯罪嫌疑人孙文斌的大哥叫孙文山,承包了北京第二外国语学院的食堂。

12月28日下午,北京第二外国语学院在其官方微博发表严正声明,表示经核查,学校餐饮中心并无“承包大学食堂”的孙文山一人。


声明还说,“我们相信无论是谁违法犯罪都一定会受到法律的惩罚,我们更愿意和每一位生活在北京的人共同为建设平安北京一起努力!”

谣言三:杀医者母亲身份特殊

网络上一种广为流传的说法是,孙文斌95岁的母亲孙某氏身份特殊,拥有丰厚的退休金,家人多赖此为生,因此在久治不愈时做出过激举动。

新京报记者通过对相关人士、街坊的走访调查发现,孙文斌的母亲是一名“农转非”人员。事发前,孙文斌没有固定职业和住所,以租房为生。

还有消息称,孙文斌的母亲,年过九旬的患者孙某氏,是一名征地超转人员,即建设征地农转居超转人员,住址为朝阳区定福庄附近的一处平房。

朝阳区定福庄附近的平房。新京报记者 王洪春摄

新京报记者在上述住址走访看到,平房位于北京第二外国语学院校内。从建筑外观上,房龄至少超过三十年。相邻两间平房里,有两名在此居住10多年的街坊,据其介绍,上述地址的现住户姓李,但并不是一名老太太。

从此平房步行10余分钟到达另一家属院,保安证实,居住在院内的是孙某氏的女儿、孙文斌的姐姐孙英。新京报记者获得的一份孙英回应媒体的录音显示,其介绍,自己所住的房子是公公留下的。其母亲系农转非进入城市,家里共有5个孩子,孙文斌是最小的弟弟。

最后辟谣君想说,医务人员为人们提供医疗服务,是人们健康的卫士,对医务人员的侵害,无论从道德上还是从法律上,都应当予以严厉谴责和制裁。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)