房间摔碎一只体温计导致母女双亡?给你真相!

2020-01-08 13:55 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:网友求证丨房间摔碎一只体温计导致母女双亡?给你真相!

小小的体温计,是不少人家中的常备用品,其中传统的体温计,一般是水银体温计。近日,辟谣君收到网友留言,并附有一段视频,视频称:王女士在卧室里帮女儿量体温,却不小心失手打碎体温计,由于忙着照顾女儿,并未及时清理床下的水银珠子,只是简单把地拖了一下。当天晚上母女两纷纷晕倒,送医后因中毒严重,双双死亡!

视频截图

小小体温计真的是导致母女双亡的“罪魁祸首”吗?家中的体温计竟然是这么危险的物品?

辟谣君通过网络搜索发现,这条视频中的事件来源其实是这样的↓

事实是一家三口汞中毒,并不是网友视频中提到的母女双亡!

那么是什么导致一只摔碎的温度计,放倒全家呢?

沈阳市第九人民医院中毒科主任高琳表示:

水银就是汞,是常温下惟一呈液态的金属,汞蒸气的大量吸入是引起急性中毒的主要途径。不过,一支体温计挥发的浓度不至于造成全家中毒,应该还有其他方面的原因。

武警总医院过敏反应科副主任医师 王莉:

是否中毒取决于两个方面,一方面能否及时科学处理另一方面取决于是否开窗通风。另外年老体弱的和汞过敏者在一定浓度汞环境中容易发生皮炎、头晕等

清华大学大气污染与控制研究所 段雷教授:

拖布使得水银更容易蒸发到空气中,使得汞在空气中浓度很快增加。

真相:

用抹布,拖把这种错误的方式处理,让汞浓度上升,这才是全家中毒真正原因。

那么体温计中的水银会致命吗?

福建省职业病与化学中毒预防控制中心检测科的柯主任说,一支家用体温计的水银含量仅0.5克左右,打碎后,只要及时清理,并开窗通风,很快就会挥发。

中南大学湘雅三医院儿科副主任医师陈志衡表示,人如果处在大气汞浓度为1.2至8.5毫克/立方米的环境中,很快就会出现中毒现象。一支水银体温计中的汞含量是0.5克左右,一般摔碎后不会导致严重的汞中毒现象。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)