疫情谣言一网打尽NO.257:名字里带氯的消毒剂就是含氯消毒剂

2020-03-04 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

疫情期间,市面上销售最多的就是含氯消毒剂。有部分网友认为名字里含有“氯”字,就是“含氯消毒剂”。

真相:含氯消毒剂指的是溶于水能产生具有杀微生物活性的次氯酸的消毒剂。日常生活中常见的有84消毒液、漂白粉、含氯消毒粉或含氯泡腾片等,属于中高效消毒剂。

名字含“氯”字的消毒剂常见的有苯扎氯铉、氯己定、氯二甲酚、对氯间二甲苯酚等,虽然名字里都有“氯”,但这些属于低效消毒剂。对于一般的细菌有杀灭作用,但对结核杆菌,新冠病毒,某些真菌以及细菌芽胞仅有抑制作用。常用于环境或物体表面、空气的消毒、餐饮具消毒、污水处理等。

在购买的时候,一定要看清商品有效成分,每种消毒剂都有各自的应用范围及使用比例。消毒剂之间不能混合使用,起不到重叠消毒的目的,反而会影响消毒效果。在使用时一定要做好个人防护,避开皮肤和口鼻,佩戴口罩、护目镜、长袖橡胶手套和防水围裙。

责任编辑:陈健男(QE0022)