疫情谣言一网打尽NO.586:“川崎病”症状确为新冠感染引发

2020-05-19 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

传言:近期多个国家报道很多儿童出现了“川崎病”症状的全身炎症反应综合征,在这些患儿中,很多被检测出新冠病毒阳性,可见“川崎病”症状已确定为新冠病毒感染引发的新症状。

新冠疫情暴发以来,儿童感染率比成人低,且多为轻症,因此儿童此前被认为是新冠低感染人群。

川崎病主要易感人群为5岁以下儿童,如果早发现早治疗,绝大多数儿童预后良好,唯有少数患儿遗留冠状动脉瘤等心脏并发症,需要长期治疗。川崎病最大危害是损害冠状动脉,是小儿冠状动脉病变的主要原因,也是成年后发生冠心病的潜在危险因素。

虽然大量流行病学和临床观察显示,川崎病是由感染所致,尤其是与病毒感染有关。但尚无证据说明川崎病是新冠所致。

首先,这些儿童目前只是疑似川崎病,并非确诊;其次,本次欧美类似“川崎病”症状的儿童即使按照川崎病正常治疗,很多仍然症状很重,有的甚至无法痊愈。

因此,“川崎病”症状是否为感染冠状病毒后诱发的,仍需进一步科学研究及流行病调查来论证。

责任编辑:朱萌(QZ0007)