“移动测流警车测手机波动”?交警辟谣

2020-05-30 13:50

打印 放大 缩小

交警用“移动测流警车”,测出司机“手机存在波动”,进行了处罚?

5月29日上午,一张网友吐槽使用手机导航被上海交警处罚的朋友圈截图引发热议。由于其中提到的“黑科技”令人感到闻所未闻,加上对使用手机导航是否违法存在争议,这张图片在网上疯狂转发。

据名叫“Sapphire石元媛”的网友称,她今天在南北高架由浦东向浦西的路上,因使用“手机内导航功能”被交警拦下,被处“扣2分,罚款”,民警使用的查处工具是“移动测流警车”,测出“手机存在波动”。“我询问警察同志,手机内导航是不是不允许,他说不允许有任何手机波动,你要用导航请用车内导航。”

微信图片_20200530134620

网络截图

这张截图很快在网上流传起来,不少市民疑问:在上海,驾车真的不能使用手机导航了吗? 究竟有没有所谓的“移动测流”高科技手段?如果真是这样,车内其他人用手机难道不会被检测到吗?

5月29日中午12时38分,上海交警官方微博发贴“真相是……“,贴文中发布了两张微信朋友圈截图:

微信截图_20200530134716

微博截图

“Sapphire石元媛“在朋友圈中写道:“对于今天早上在朋友圈发布的不当言论深表歉意”,并表示“此事与交警无关,是其本人理解误会所造成的,对市民造成误导。

下午15时许,记者从上海交警部门获悉,针对网上反映“手机导航执法被查”的情况,高架交警进行了仔细核查。

5月29日上午,上海市公安局交通警察总队高架支队三大队民警在南北高架鲁班立交东进口开展交通违法整治时,9时11分许,民警发现一沪A号牌小型轿车的驾驶员在行车过程中,手持手机浏览,将其拦停,并对驾驶员石某某开具简易处罚决定书,对其驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的违法行为作出记2分,罚款200元的处罚。

对于是否存在“移动测流警车”测车内手机波动,交警部门回应:不实信息。

微信截图_20200530134803

微博截图

根据《上海市道路交通管理条例》第三十四条第七款规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”。

上海交警表示,针对市民反响强烈的开车打电话,开车看手机,开车玩手机的严重影响道路通行安全的行为,高架交警将利用科技手段加人工执法等方式,坚持加大执法力度,全天候保障大家的出行安全。

来源:新民晚报 东方网

责任编辑:朱萌(QZ0007)