蚊蝇可以传播新冠病毒?6·29的这波谣言别信!

2020-06-29 13:17 千龙网

打印 放大 缩小

伴随新冠肺炎疫情发展及疫情防控形势变化,一些谣言也在继续传播。在这样的关键时期,希望大家关注权威信息,不信谣,不传谣,理智应对疫情。

谣言一:蚊蝇可以传播新冠病毒?谣言

专家:蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础

夏季已至,蚊蝇是否会传播新冠病毒也为外界所关注。中国疾控中心研究员王丽萍6月27日表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。

王丽萍称,从已掌握的流行病学证据来看,目前全球没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠病毒的报道。新冠病毒主要还是通过飞沫传播,或者是手部接触了被感染者污染的物体后触摸了眼睛、口腔或者鼻腔黏膜等而导致感染。

她表示,尽管现在证据不支持蚊蝇作为媒介传播新冠病毒,但蚊蝇具备传播其它传染病的风险,如疟疾、登革热等。公众在家庭和户外应该做好防蚊虫叮咬的保护措施,还应注意妥善保存食物。通过采取有效的防蚊防蝇措施,可以极大降低媒介传染病和肠道传染病感染的风险。

谣言二:男子从杭州乘高铁到达无锡后被确诊?官方回应

近日,网传一名男子从杭州乘高铁到达无锡后被确诊。官方回应,假的!该男子有北京旅居史,核酸检测阴性。

据江苏无锡市梁溪区疾病预防控制中心6月25日晚通报:

6月23日晚,无锡市梁溪区疾病预防控制中心接报称,旅客姜某乘高铁从杭州到达无锡火车站,经核查发现,姜某14天内有北京旅居史,其不配合防疫工作措施,擅自离开车站。疫情防控人员和民警迅速与姜某取得联系,并赶赴风雷新村烧烤店,将姜某和一同就餐的妻子段某于当晚转运至梁溪区核酸检测点采样,经检测,结果均为阴性。目前两人无发热、咳嗽等异常症状。

梁溪区疾病预防控制中心提醒广大市民:如近14天有中高风险旅居史,要主动向社区报备相关情况,并按防控要求配合落实防控措施。

1593177832149_5ef5f6e8b3f2cb0001cdcdda.png

谣言三:河北石家庄元氏信誉楼有新冠肺炎传播风险?官方:不实信息

针对近日网传的河北石家庄市“信誉楼有新冠肺炎传播风险”,6月22日,元氏县应对新型冠状病毒感染的疫情工作领导小组回应称该消息为不实信息。

1593392316(1)

石家庄广播电视台新闻广播官方微博“石家庄新闻广播”进行辟谣,内容如下:

截止到6月22日,元氏县无新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者;隔离的中高风险地区人员核酸检测和血清抗体检测结果均为阴性;近日网传信誉楼有新冠肺炎传播风险为不实信息。对虚构事实传播谣言、扰乱社会秩序者,由公安机关依法追究相关人员的法律责任。提醒广大民众不传谣、不信谣,从权威新闻媒体了解疫情信息,科学防护,共同抗疫!

77fca7ecly1gg4y1s0b3pj20sq0gd43b

责任编辑:刘阳(QE0016)