上半年就业数据注水了?实际情况是这样的

2020-07-24 08:21 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:上半年就业数据注水了?实际情况是这样的

近期,上半年宏观经济数据陆续发布,中国经济正在稳步恢复。其中,就业形势也呈现逐步回稳状态。上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,环比下降0.2个百分点。

对此,有人认为,疫情之下就业形势出现积极变化,相当不易。但也有人认为,就业数据如此好看,可能是统计部门“注水”了,并以个人在找工作中的实际感受佐证。

那么,就业数据真的注水了吗?就业情况到底怎么样?如何解释数据和实际就业的温差?

从核心指标来看,数据显示,二季度各月城镇调查失业率分别为6%、5.9%、5.7%,呈逐步回落趋势,其中6月份失业率较2月份峰值下降0.5个百分点。人社部数据显示,二季度单月新增就业均超过100万人。近日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的《中国就业市场景气报告》也显示,二季度就业市场景气指数逐月回升。

因此,统计数据是真实客观的,不存在“注水”一说。但是,上半年全国城镇新增就业同比少增173万人也是事实,因此就业总量压力较大,尤其是不同群体的就业感受也会有所不同。

先看就业群体。

受新冠肺炎疫情影响,大学生线下校园招聘转为线上求职面试,且其求职时间也相应推迟,部分单位也延迟了招聘考试的时间,这给大学生就业带来了不少限制,大学生失业率创同期新高。二季度末,外出务工农村劳动力同比减少496万人,下降2.7%,反映出农民工就业受疫情影响较大。这说明就业形势虽在积极变化,但重点群体的就业压力仍比较大。

再看就业行业。

不同行业的从业人员,感受也有所不同。随着带货主播成为“互联网营销师”、外卖小哥变身“网约配送员”……疫情期间催生的很多新产业、新业态、新模式,为就业回升提供了重要支撑,也带来了新的多样化就业机会。相关报告显示,新职业已经成为吸纳就业的新蓄水池之一。比如,有调查显示,在直播经济下,直播行业人才需求量逆势猛增,带动新增就业效应明显。据不完全统计,围绕一个主播可能产生几十种新的岗位。相比之下,部分传统行业以及个体工商户生产经营从疫情影响中恢复还需一段时间。

此外,区域经济均衡发展,也加大了城市之间的人才竞争。近年来,东部沿海地区或大城市中的就业岗位创造速度与过去相比有所减缓。相比之下,借助政策红利,农村的就业机会越来越多了。此外,互联网、5G技术的应用给就业形态带来影响,对劳动力素质有了新的要求,过去主要集中在沿海地区和发达城市的就业岗位,如今在中小城市和新一线城市也有机会大展拳脚。

如此看来,疫情冲击带来的结构性新问题,更需要关注和思考。比如,劳动者素质如何跟上市场变化;就业观念如何与自身能力、市场需求相匹配;技能培训如何更有针对性,适应经济社会发展,等等。尤其是考虑到近年来全国每年需要在城镇就业的新成长劳动力保持在1500万人以上,这么大规模的就业人口,任何政府都不可能凭空提供现成的饭碗。

因此,要解决就业难,既要强化政府的责任,优化就业创业环境,也需要依靠劳动者自身奋斗,掌握“造饭碗”的能力。

责任编辑:刘阳(QE0016)