流言:暴雨导致水污染,使得吃西瓜会感染SK5病毒

2020-07-29 08:31 科学辟谣

打印 放大 缩小

来源标题:流言:暴雨导致水污染,使得吃西瓜会感染SK5病毒

流言:暴雨导致水污染,使得吃西瓜会感染SK5病毒,并致人死亡。

剖析:此类流言是利用SARS(非典)事件后,人们对流行性病毒十分敏感和恐惧的心理,杜撰出一些看似“高大上”而实际根本不存在的专业词汇,再编造一段所谓的“突发新闻”,忽悠蒙蔽普通大众,人为制造恐慌,影响社会稳定。

真相是:该流言中所谓的“SK5病毒”,医学上根本不存在这种病毒名称,也就更谈不上吃西瓜会感染这种不存在的病毒了。

同时,即便是吃了受污染的西瓜等食物,其所传染的致病微生物通常为肠道传染病,目前医学上发现的肠道传染病,还没有出现过这么严重直接导致死亡的病例情况。

最后,暴雨可能导致部分水体被污染,但也不会马上就使西瓜携带一些完全不存在的病毒。

辟谣专家:李振华 厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院副教授

责任编辑:刘阳(QE0016)