亚洲蹲真的只有亚洲人可以完成吗?

2020-11-14 09:25 中国互联网联合辟谣平台

打印 放大 缩小

来源标题:亚洲蹲真的只有亚洲人可以完成吗?

你知道亚洲蹲吗?

亚洲蹲就是双脚完全着地,臀部贴近脚踝、双膝分开的一个下蹲动作,因亚洲人做这个动作毫不费力而得名。

那么,亚洲蹲真的只有亚洲人可以完成吗?事实上,亚洲蹲并非亚洲人专属,而是根据自身条件来完成的。亚洲蹲需要腰、髋、膝、踝四个关节协作以及身体多块肌肉相互配合完成,下蹲动作中被用到的肌肉为:竖脊肌、臀大肌、股四头肌、腘肌、小腿三头肌。任何一块肌肉出现问题,都不能完成亚洲蹲。当膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成亚洲蹲,所以这个完成姿势需要各个关节和肌肉的协调。此外,体态过胖也可能不能完成亚洲蹲。

其实亚洲蹲不仅是一个动作,它还可以强身健体。首先,下蹲运动可以强健血管。人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张。当人站起来时,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液。这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动,可加快血液循环和体内的新陈代谢。其次,下蹲运动可以强健关节、骨骼和肌肉。下蹲可增强腰、髋、膝和踝关节的活动范围,增强膝关节的灵活性,延缓关节的老化。常做下蹲运动,可以增强肌肉力量。最后,下蹲运动可以减肥。下蹲能消耗很多热量,可以减掉身上多余的脂肪,特别是臀部和大腿堆积的脂肪,而且下蹲时由于挤压腹部,可以促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累,亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

责任编辑:朱萌(QZ0007)