石家庄市民称4袋菜收105元?当地辟谣,回应来了

2021-01-13 10:25 北晚新视觉

打印 放大 缩小

来源标题:石家庄市民称4袋菜收105元?当地辟谣,回应来了

近日,一条“石家庄一小区周边商家哄抬物价,4袋菜品花费105元”的视频在网络大量流传,引发网民关注。据河北“石家庄高新区市场监督”公众号12日辟谣称,视频反映某市民在同祥城附近摊位购买菜品合计66元,因当时购物的顾客较多,摊主未及时将计算器清零,多计价39元,顾客质疑候后,摊主承认错误并现场退还多收钱款,而网传视频并未反映摊主及时退还39元的事实。

全文如下:

1月10日,我局发现网络上有群众反映“同祥城门口摊位蔬菜面条等价格过高”的情况后,迅速组织执法人员赶赴现场开展调查核实。为进一步查清事实真相,1月11日,我局会同高新区工委管委办公室、长江街道办事处、同祥城管片民警,对涉事经营者、消费者就相关问题进行核实,确保调查结果真实有效。

经核查,当日消费者在便利店临时摊位购买了2斤多韭菜、2斤多黄瓜,10斤多饼丝和面条,合计售价66元。当时购物人员较多,经营者在销售过程中,计算器未及时清零,将售价66元计算为105元,随后消费者质疑价格过高,经营者表示计算错误,现场退款39元。网络上关于“同祥城门口摊位蔬菜面条等价格过高”的视频仅反映了摊主错收105元的情况,未反映摊主及时退还39元的事实,故反映问题并不全面。

经调阅涉事经营者进货单据,发现该摊位所销售的果蔬并非批发市场直采,进货价格较高;同时经调阅监控视频,销售现场有明显的价格标示牌。经执法人员比对进货单据与现场标注的价格,该摊位标示价格属于正常市场价格区间,不存在哄抬价格行为。我局执法人员告诫经营者要认真细致、热情服务、合法经营,避免此类问题再次发生。

下一步,我局将继续回应群众关切,持续加大对市场、超市及社区(乡村)便利店、菜店等经营场所的检查力度,突出对粮油肉蛋奶菜等生活必需品的价格监管;向经营者强力宣传关于稳定价格、保障供应等方面的政策,提醒市场主体自觉履行社会责任,切实加强价格自律;畅通举报渠道,严厉打击哄抬物价等扰乱市场正常秩序违法行为,全力保障民生必需品市场价格平稳。

延伸阅读: 羊来了!西藏阿里捐赠的抗疫物资凌晨运抵石家庄

今天(13日)凌晨,一批饱含着西藏阿里地区人民深情厚谊的抗疫物资,从北京首都国际机场转运抵达石家庄。

长期以来,石家庄市与对口支援的西藏阿里地区结下了深厚的兄弟情谊。在石家庄市抗击新冠肺炎疫情的关键时期,阿里地委、行署紧急调配300只羊、14吨天然矿泉水、6000个药包,向石家庄市提供援助。

目前,由于疫情防控工作需要,阿里到石家庄直飞航班取消。为了把援助物资尽快运抵石家庄抗疫一线,双方加强沟通、多方协调,制定了转运方案,阿里地委、地区行署有关领导亲自护送援助物资至北京首都国际机场。经过石家庄市发改委多方协调,在该市驻京联络处大力协助下,本批物资随后经由公路运输,安全运抵石家庄。

“我们将在第一时间把这批援助物资发放至全市抗疫一线的医护人员、援石医疗队、公安干警,以及藁城区等重点抗疫地区。”石家庄市发改委有关负责同志表示,在寒冷的天气和严峻的疫情面前,阿里人民的无私援助,给石家庄带来了兄弟的情谊和春天般的温暖,这必将鼓舞全市上下全力以赴抗击疫情。

责任编辑:马剑(QZ0014)