在广州这两个楼盘买房可入读“清华附中”?教育局回应:不属实

2021-02-09 09:41 金羊网

打印 放大 缩小

来源标题:在广州这两个楼盘买房可入读“清华附中”?教育局回应:不属实

位于天河智慧城的清华附中湾区学校(筹)是城中家长们关注的热点。2月4日,记者在《推动天河智慧城高质量发展实施意见》新闻通气会上获悉,清华附中湾区学校一期建筑已经封顶,将于今年9月开学。但截至目前,该校招生政策及范围尚未明确。

据了解,清华附中湾区学校(筹)是由广州市教育局和清华附中共同筹建,作为清华附中在广州的一所新办分校,由清华附中运营管理,是一所市直属公办12年全日制学校。学校位于天河区广园东快速路以北的广氮生活区附近,分两期建成,一期位于天河区智谷片区,毗邻广东奥林匹克体育中心,占地约80亩,办学规模包括高中、初中、小学共72个班。

房地产商有虚假学位宣传之嫌

清华附中湾区学校(筹)开学在即,招生备受关注。2月1日,天河区教育局的官方微信公众号“广州天河教育”发布信息称,天河区接到较多关于“在金地天河峰睿、天河壹品小区购房是否即可入读’清华附中’”的电话咨询。据市民反映,在购房者中流传着“购房即可入读筹建中的市属学校’清华附中’”“泰安小学招生地段即将划入清华附中小学部”等说法。这些说法并不属实。据悉,天河区市场监管局、区住建园林局、区教育局联合开展了房地产涉学位广告宣传的检查行动。在行动中,检查组对售楼场所各广告、宣传资料、售楼讲解等进行了全面检查,再次要求房地产企业在介绍周边学校时,不得作虚假学位宣传或暗示。

天河区教育局提醒,了解有关学校的学位、开办等信息要以天河区教育局官方渠道(“广州天河教育”微信公众号、“天河区门户网站”官方网站)发布的信息为准,不要误信、误传不实信息。

清华附中在其他地方这样招生

目前清华附中湾区学校(筹)的入学招生政策尚未明确,那么,它在其他地方的招生政策是怎样的呢?记者从清华附中官网获悉,清华附中一直严格执行北京市教委和海淀区教委关于招生工作的有关规定,没有提前开展任何招生活动,包括收简历、测试等。记者查阅海淀区教委2020年小升初政策发现,2020年清华附中在北京的小升初招生参与海淀区的“登记入学”政策,面向全区招生,2020年清华附中面向北京海淀区招生40人。

由合肥经济技术开发区与清华附中共同筹办的九年一贯制公办学校——清华附中合肥学校2020年义务教育招生入学则分为本区居民子女入学和其他儿童少年入学,本区居民子女入学实行单校划片、“两个一致”(适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的独立产权房产地址一致)的招生入学办法。符合条件的适龄儿童少年,到户籍所在地学区学校入学。

责任编辑:朱萌(QZ0007)  作者:丰西西 鄢敏