冷烟花不算烟花?电子鞭炮不是鞭炮?禁燃令不容打擦边球

2021-02-19 09:18 上海网络辟谣

打印 放大 缩小

来源标题: 冷烟花不算烟花?电子鞭炮不是鞭炮?禁燃令不容打擦边球

最近,一种号称不是传统烟花的“冷烟花”在网上兴起。

“冷烟花”又称“冷光烟花”,是烟花爆竹中的一种,由于燃放时,火焰(火花)喷出后温度迅速降低,其中距喷射口20cm处,温度降至约80℃,距喷射口50cm处,温度降至约40℃,所以俗称“冷烟花”。

其实,这种“打擦边球”的,看似“安全”的冷光烟花也是烟花,包括仙女棒、手持电光花、生日烟火、舞台喷泉冷烟花等。

电子鞭炮

而在一些电商平台上,还有商家在销售“电子鞭炮”,号称“不受禁放限制”“室内燃放”“不伤人”“仿真烟花”“安全环保”等。

其实这是打着电子鞭炮的幌子销售冷烟花,这种产品能喷射烟花是因为在电子鞭炮上安装了冷烟花,炮箱可以重复使用,但冷烟花需要进行填充。

钢丝棉

此外,近期网络上还出现一种名为“钢丝棉”的物品,系直接点燃金属细丝,其火焰(火花)温度极高,可达2000℃以上。

“钢丝棉”不属于烟花爆竹,更不是冷烟花,但是燃放时危险性极高,大家一定要注意安全,以免造成人身伤害和火灾事故。

燃放冷烟花已经出过多次事故。2月14日,应急管理部发布通知,冷光烟花纳入烟花爆竹管理,对网上非法销售进行集中清理整治:

•针对冷光烟花兴起的情况,国务院安委办、应急管理部强调,冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍高达700-800℃,可灼伤人体、引燃物品,作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。

•生产、经营、储存、运输冷光烟花时,仍要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定,必须取得相应安全许可,严禁以任何形式变相生产、销售。

•各地要将冷光烟花纳入烟花爆竹管理,加强安全监管、加大执法检查力度,特别是对网上非法销售冷光烟花要进行集中清理整治,切实消除监管盲区。

•燃放冷光烟花时,同样应采取对烟花爆竹产品普遍适用的安全措施,严禁在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,严防不正确的燃放方式引发火灾等事故。

责任编辑:朱萌(QZ0007)