全球粮价波动将影响国内?商务部称食用农产品价格难以大幅上涨

2021-03-31 16:24 @新华视点

打印 放大 缩小

来源标题:全球粮价波动将影响国内?商务部称食用农产品价格难以大幅上涨

针对国际市场粮价上涨是否会影响国内农产品价格,商务部新闻发言人高峰3月25日在例行新闻发布会上说,当前我国粮食供应总体充足。粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年消费需求。总的来说,保障国内粮食市场供应充足和运行平稳有基础、有条件,粮价大幅上涨的支撑条件不充分。

  此外,今年春节以来,国内食用农产品价格持续回落。根据商务部监测,3月15日至21日,猪肉、蔬菜批发价格比前一周分别下降2.3%和1.5%,比年初分别下降19.3%和9.2%。目前,国内主要农产品生产形势稳定,生猪产能持续恢复,禽蛋蔬菜等随着气温回升供应增加。总体来看,食用农产品价格难以大幅上涨。(记者于佳欣、张爽)

责任编辑:朱萌(QZ0007)