青海警方通报!谣言

2021-08-31 08:46 人民网

打印 放大 缩小

近日,循化县公安局网安大队民警在工作中发现,有一网民在微信群里用撒拉语散布“白庄镇某村两小孩走失后一人致伤、一人下落不明”语音信息,并配有图片资料,引起公众广泛关注,在社会上造成了不良影响。经核实,该音频、图片资料内容为虚假信息。

经调查,该网民发布照片中的两名小女孩为循化县白庄镇人,2021年8月22日从家中走失,经公安机关全力搜寻查找,8月23日在白庄镇米牙亥村一草房内找到两名小女孩,目前两名女孩一直在家。该网民发布的受伤女孩照片系“水滴筹”中甘肃籍一小女孩受伤照片。

现查明,韩某(男,43岁,循化县积石镇人)为吸引网民眼球,于8月29日上午在某村微信群中编造、发布了“白庄镇某村两小孩走失后一人致伤、一人下落不明”的虚假信息。经询问,韩某对散布谣言扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

警方提醒:网络不是法外之地,对编造、散布谣言扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击,请广大群众不造谣、不信谣、不传谣。

循化县公安局

2021年8月30日

小编提醒

散布谣言

是扰乱公共秩序的行为

1、根据《治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

所以说,若散布谣言,公安机关可以依据上述规定对行为人进行处罚,派出所会依据规定,用传唤证对行为人进行传唤、查证、处罚。

2、根据《刑法》第291条规定,散布虚假消息严重扰乱社会秩序的要追究刑事责任。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

来源:循化公安

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)