“个人参保”没有“单位参保”养老金多?不是真的

2021-09-13 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

“个人参保”没有“单位参保”养老金多?养老保险缴费满15年就不用继续缴纳了……这些信息曾在网上传播并引发关注,但事实真的如此吗?

462463.jpg

(图片来源:http://tuku.qianlong.com)张跃明摄 千龙网发

“个人参保”没有“单位参保”养老金多?两者有什么不同?

据了解,用人单位和职工个人应当按照国家规定按时足额缴纳基本养老保险费,单位缴费比例为16%全部记入统筹基金,个人缴费比例为8%全部记入个人账户;灵活就业人员可以凭个人身份自愿参保,在所在省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%和300%之间自主选择缴费基数,缴费比例为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

除缴费比例、缴费基数确定办法不同外,灵活就业人员和单位职工的待遇计发相同,按时足额缴纳基本养老保险费的时间均计算为缴费年限,与工龄政策已经脱钩。也就是说,在缴费基数、缴费年限等因素相同的情况下,灵活就业人员和单位职工退休后领取的基本养老金是完全一样的。

养老保险缴费满15年就不用继续缴纳了?

养老保险是五险的一种,是国家规定企业和职工按照不同的比例共同缴纳的。其中养老保险累计缴费满15年只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了!缴费年限越长,缴费基数越高,退休时领到的养老金就越多,也就是长缴多得,多缴多得。

这里提醒广大劳动者,一定要重视社保的缴纳。尤其是女职工,涉及生育问题,就离不开生育保险。对于短期务工人员,社保同样重要,因为一旦失业或在工作中受伤,社保都能提供必要的保障。

来源:中国互联网联合辟谣平台 工人日报 法制日报

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)