吃酸性水果能降尿酸?

2021-09-14 08:39 人民资讯

打印 放大 缩小

吃酸性水果能降尿酸?这是谣言,食用水果能减少尿酸生成,但不能降尿酸。

网传“吃酸性水果可以降尿酸”,这并没有科学依据。尿酸是核酸的代谢产物,原则上只要含细胞核成分,都是尿酸生成的前体,单位体积内细胞核越少,尿酸产生就越少。另外,人体自身也可合成尿酸前体,低热量的食物可以减少尿酸生成。从这个意义上说,食用所有水果生成尿酸都较少,但绝不会降低尿酸值。

高尿酸血症患者可以吃水果,但要注意水果中含大量的果糖成分,这些糖分产生热量后反而会引起尿酸水平升高。另外,吃任何水果都要控制总量,防止果糖摄入过多,加重高尿酸血症。

如果高尿酸血症患者的尿酸值没有超过480微摩尔/升,且没有痛风发作,没有血脂高、心脏病等危险因素出现,可以暂时不用药物治疗。但如果高尿酸血症患者的尿酸值过高,且合并多种危险因素,就要建议患者采取降尿酸治疗。降尿酸的药物包括抑制尿酸生成的药物,如非布司他片、别嘌呤醇片,促进尿酸排泄的药物如苯溴马隆片等。

造成尿酸偏高的原因有很多,但是想让尿酸值稳定地降下来,还需要从饮食和生活习惯上着手。高尿酸血症患者可以遵循“一限、二低、三坚持”的原则,即限制摄入高嘌呤的食物;坚持低脂肪和低蛋白饮食;坚持多喝水,多运动,不喝啤酒等。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)