菌类和茄子一起吃有毒?食物相克的谣言别信

2021-09-14 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一则“菌类与茄子不能一起吃,否则会中毒,甚至要人命”的信息在网络流传。那么,茄子和菌类真的不能一起吃吗?

1.jpg

有专家表示,这种说法没有科学依据,菌类和茄子是市场常见的蔬菜,两种食物没有冲突的成分,部分菌类虽含有毒性,但并不会因为食材的搭配而增加其毒性。

那为什么有人吃了会身体不适?

据了解,茄子中的茄碱(即龙葵素,发芽土豆中的有毒物质)含量并不算高,但未经烹饪熟透的茄子中茄碱含量较高。如果茄碱食用过量,可能导致不适,甚至出现咽喉部不适、腹泻、头晕、恶心、耳鸣、脱水、昏迷等中毒症状。

按照茄碱含量最高的茄子品种来计算,每次食用约450克该类茄子,就可能出现恶心呕吐等不适反应。虽然一般人每次食用难以达到这个量,但特别喜欢吃茄子的人要注意。

如果有人碰巧因茄子和菌类中毒,有可能是因为食物没有洗干净、没煮熟、已经腐烂变质,或者食用了不明有毒菌类导致食物中毒,而不是食物相克。

虽然菌类和茄子同吃不会增强毒性或是让人更易中毒,但我们在食用菌类的时候还是要多加注意。如何避免出现中毒甚至死亡的情况发生呢?为大家提几点建议:

1、不要图新鲜采摘不认识的野生菌食用。

2、不要图新鲜购买不认识的野生菌食用。

3、不要选择颜色鲜艳的菌类。

4、烹饪菌类不可混合,且一定要充分加热炒熟炒透后再食用。

5、食用菌类时不要饮酒。

另外,食用菌类后,如果感到肠胃不适(恶心、呕吐、腹泻等)或出现神经系统症状(头晕、头疼、幻听、幻视等),则不可拖延,应及时喝温开水或淡盐水催吐,尽快把未吸收的部分拍出体内,减少有毒物质的吸收,并立刻就医,防止病情加重,而不要认为就是所谓的食物相克不予理会,导致耽误病情。

来源:互联网联合辟谣平台 中国新闻网 澎湃新闻 光明网

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)